毎回我が家に泊まる実母 へのコメント(No.38

• No.27 砥石

25/11/15 08:56:45

皆さんコメントありがとうございました、トピ主です。起きたらたくさんコメントもらえていて嬉しく自分の思ってなかった意見、考え方もあり大変気づきが多くありがたいです。
    追加の情報としては…
    ・実家は関東から2、3時間の距離(宿泊には絶妙に微妙な距離だと思ってます…)
    ・私以外の兄弟は行動派で忙しくしているタイプ、相手にしてくれないっていうのがあるかもしれないです。
    我が家は子持ち家庭なのでルーティン生活です。
    ・お互いの家への宿泊頻度ですが実母は1年に3、4回で1泊2日〜1週間程度いたりします。後者の頻度の方が多いです。
    私は年2回、3泊程度実家に宿泊しています。夫はついてきません。とはいえ過去2回は夫も来て、実家に全員泊まっていました…。お土産と昼食代は出したりしていましたが、私の方も宿泊代とかは渡していませんでした…甘えてましたね…。私の方で今度から宿泊代を渡すようにしたら実母の方も何か感じますかね。

私次第、はその通りです…はっきり言わない自分もよくない。ただ数年前実母が病気にかかってしまいました。なので強く言えない自分もいました。どうやっても相手を傷つけそうで悩んでいましたが夫の実家を引き合いに出すのは思いつかなかったので使ってみたいなと思いました。

• No.38 軽石

25/11/15 13:47:00

>>27
    うーんそれだとかなりの頻度で会ってるよね
    主も義実家に泊まってるでしょって人いるけど、自分が親の立場で考えた時、もう子供も巣立ってる実家に子が帰るのと子が子育てで日々忙しくしてる家に親がお邪魔するのってかなり意味合い違うと思うんだよね
    主だって泊まってるじゃないって人はなんか主の親と同じ子の負担を考えられない系だと思うから気にしないでいいよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。