富士山
自分のことなのですが、職場でもいわゆるママ友界隈でも、ぼっちになりがちです。
コミュ障気味というか話下手だという自覚はあって、たまに話題がこっちに振られたりすると舞い上がっちゃうんでペラペラと喋って空回りしたりしてます。
世間話とか苦手で、相手にどんな話題振ればいいのか考え過ぎて話できなかったり。
職場での仕事以外の時間とかで何人かで雑談してると、いつの間にか私と話す人がいなくなったり。
子供の学校の行事とかでは知ってる人いたら挨拶くらいはするのですが、向こうからされることがあまりなくて、私の横を素通りされたり。
そういえばめったに連絡先も聞かれないし、こっちから聞いてなんか理由つけて結局教えてくれない、とかたまにあるし。
学生時代からの友人も、小中学生時代、高校生時代、大学時代で各一人ずつしか連絡取り合ってる人いないし、それすら数年レベルで会ってはいなくて誕生日とかお正月とかの連絡くらい。
普段、仕事と家事してれば気にならないのですが、たまにそれ以外のことがあると「あー、またぼっちか」ってさすがに淋しい時もありまして。
話しても面白くないからなのか、自分が臭くて嫌がられてるのかな、とか色々考えるけどわかんない。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 化石
25/11/13 17:32:50
>>1
主です。ありがとうございます。
旦那とは仲良いですが、四六時中一緒なわけではないので、職場の飲み会とか保護者の集まりとかで気付いたら一人なのが時々淋しいですね。
返信