• No.14 富士山

25/11/12 09:37:10

共感性や協調性の欠如だけじゃなくて、他者への配慮という概念が丸ごと抜け落ちているか極端に偏った見方しかできない、ある種の疾患なんだと思う。アスペと言われる人達にもこれが多いよね。

この手の人は大体、「どうして興味無いと言ったらいけないの?本当に興味無いだけなのにどうして?私ならはっきり言ってもらった方がいい。興味ある人は良くて、興味無い人が悪いのはなぜ?興味が無いって悪い事なの?誰がそんなの決めるの?それは思想の強要じゃない?」って感じの反論をする。まともな人からすると病的な屁理屈だけど、言った本人は「自分は何も間違った事は言ってない」って主張するんだよね。

確かに間違った事はひとつも言っていないけど、人に否定的な意見をぶつけてまでこういう少数派の主張を貫こうとする「空気の読めない人」とは一緒にいたくないから、みんな離れていくよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。