• No.51 捨て石

25/11/11 10:07:18

助ける人を選ぶとかじゃなくて、全部スルーでいいと思う。
    だって自分たちの立場を忘れて、人としてやっていいことのライン越えちゃってるんだもん。その職場の子持ちさんたち。
    この場合、影で馬鹿にしてた人だけが悪いとかじゃなくて、そういう話が裏で出回ってるって知ってて止めるどころか便乗してたヤツが一定数いると思うんだよね。
    そもそもそれは良くないってトピ主さんに本当に申し訳なく思ってる人がいたんなら、その人達に苦言を呈するか、うっかり立ち聞きするよりも先に本人にそれとなく忠告するか、あるいは肩代わりさせられた業務の手伝いを申し出るかくらいしない?
    でもそういうこともなく次から次にトピ主さんのところに皆が代わってって頼みに来てたってことは、陰でこそこそ言ってた人も言ってない人もトピ主さんを都合よく使ってたってことだよね。(実際の理由は関係なく、ね)
    個人的にはその人たちの自業自得で全員同罪だと思うけどな。
    みんなの前でやり返して事情もある程度知れ渡ってそうだし、断っても周りだって理由は理解できるだろうから、平等に放置する方を私はお勧めする。
    その人達が困ったら同じような人同士で融通しあって助け合えば済む話。
    トピ主さんの職場への恩返しはもう充分したと割り切って、馬鹿をやっちゃった現役ママたち同士でどうにかしてねでいいよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。