化石
職場にいる40代後半の正社員(女性)は、いい人なんだとは思うのですが、ちょっと引っかかることがあって、皆さんならどう思うか聞いてみたいです。
事務方なんですが、例えば法務関係で新しい法律に基づいてやり方が変わったりすることを「〇〇になるから△△にしなきゃいけなくなったって〜」と話しているときに、「ああそうなんだ〜」じゃなくて、「知ってます〜」と返してくるのです。毎回。
最初は何も思いませんでした。勉強してるんだ、偉いなあ、くらいで。
ただそのうち、私の心が狭いのか、「なんでも知ってるマウント」みたいになってないか?と思うことが増えました。
例えば
私「誰々さんが休職することになったので手続きを〜」
彼女「あ〜大変だったみたいですね〜」
私(え、突然の話だったのに何か知ってたなら教えてよ)
とか。
私「今、社長から〇〇について指摘されたので(これは他の仕事より)早めに取りかかったほうが良さそうなんだけど出来そうですか?」
彼女「あ、聞いてます〜」
私(?なら何でやってない?)
私「◻︎◻︎の件は××のやり方で行くことになったから」
彼女「知ってますけど、これキツいですよね〜」
私(××って今、親会社から指示きた話で初めてやることなのに知ってるって何?どういう意味?)
ちなみに私と彼女は同じ部署で、私が年下上司です。
ただハイと言えないのだろうか、と考えてしまう私は考えすぎでしょうか?
これで3年目の付き合いになりますが、何の話でも、例えば仕事以外の世間話とかでも、とにかく全て、枕詞のように、知っている、わかってる、ああそれは〇〇で〜、と答えられて、これは意図的なんじゃ?と、思ってしまう今日この頃です。
多分、私がそう感じてしまうのは、こういう会話の後、実際のその仕事が彼女1人で完結出来ず、私がやり直したり、フォローしたりすることが多いから、「知ってたんじゃないの…?」って気持ちが芽生えてしまったせいかと思うのですが、皆さんが同じ立場だったらどうやって自分の感情をコントロールしますか?
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 奇石
25/11/11 05:44:48
上司に向かって毎回その返答はおかしいので
疑問に思ったら、なぜ知っているかをきいてみればいいと思う。
どう聞いているのかも確認しないとね、認識のずれは仕事に支障をきたすし。
返信
No.2 霊石
25/11/09 22:37:41
いるねw
自分の職場にもいるw
こういう人って多分育ち方に何かしらあって拗らせてるんだよね。
基本は我慢なんだよw
憐れむしかない。拗らせてるからさw
私は我慢できなくなったら、ご存知なら詳細いらないですね?では、よろしくって終わるw
間違えたりしたら、ご存知だったみたいでしたけど、違いますよ。ご存知ないのであれば最後まで黙ってお話は聞いてくださいねって細かく指摘してやると、しばらくは大人しくなる。
でも、また元通りだよw
返信
No.1 奇石
25/11/09 22:37:16
勘違いも甚だしい。
人脈があって情報が早く得られる人と、社会的地位は別物。
むしろ、あなたは彼女が適切に仕事をするために動かす立場でしょ。
年下上司の肩書きにこだわっているのは、あなた自身。たぶん相手はそんなことにこだわっていない。
そして、彼女が上手く動けないのであれば、あなたが指示を出すんでしょうが。
ただし、相手が抱えている仕事を、ちゃんと確認した上で。
返信