庭に柿の木がほしい へのコメント(No.61

• No.57 具沢山みそ汁

25/11/09 17:02:45

>>20
    月夜柿だね。甘がきでも月夜の寒さに当たると甘みが抜けて渋くなる。採るタイミングがずれるとおいしくなくなってしまう。
    北陸の実家では、月夜柿や渋柿のヘタに焼酎をつけておいておくと甘くなる「さわし柿」をやってたんだけど、作り方忘れてしまったわ。吊るしておくんだったか、樽とかに入れて密閉するんだったか、分かる方いるかしら?
    干し柿もさわし柿も冬場の保存食になるから、甘柿よりも渋柿を植えてる家が多かったよ。たまに甘柿いただくとうれしかったよ。
    子どものころ実家にもあったけど、植えて10年経っても実が付かなくて、さらに毛虫がこれでもかってくらい発生して洗濯物にくっついて大変だったから父が切ってしまったのよね。

• No.61 軽石

25/11/09 17:34:00

>>57
    北陸では「さわし柿」って言うんですね。それ、実母の実家(愛知県東部)では「樽柿」って言ってました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。