隕石
高校生2年の息子の事です。
幼少期からあまり人付き合いが得意ではなく、
おそらくグレーゾーンと呼ばれる部類に入るような状態なのですが、
中学からは部活も運動部に入り、少しずつ自発的に動けることも増えてきました。
今は部活と補習で忙しくあまり休みも無いのですが、たまに同じ学校の友達に誘われて遊びに出ることもあります。
先日、学校の文化祭だったので少しだけ見学に行きました。
その際、息子と廊下で遭遇したときに一人で歩いてたので、たまたまかなぁと思ってたのですが、
帰り際に出店近くを通った際、またもや息子は一人で食べ物を食べてました。
なんだか胸がギュッと締め付けられ、今日も朝から考えてしまってます。
たまに話したり遊んだりする仲間はいても、とびきり仲の良い友達は居ないのかなぁといった感じです。
皆さんだったらどう考えますか?
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 化石
25/11/09 16:16:27
子供がそれで寂しいとか言っているのならともかくそうじゃないのなら1人の時間も楽しめてるのかなと思うくらいで気にしない。
文化祭とかだとお手伝いの時間によっては一緒に回れない時もあるし、その場のその時間だけをみて判断はしないかな。
返信
No.4 墓石
25/11/09 15:51:16
うちもグレー
でも友達めっちゃ多いよ
トラブルも多いけど(笑)
だからそれは関係ないと思う。育て方じゃない?小さい頃から家にお友達とか呼んでた?
返信
No.3 化石
25/11/09 14:39:38
うちもグレーゾーンの高1息子。
友達と遊びに行くことがないよ。
学校は定時制でまわりみると人間関係で悩んでる子が多いみたい。
学校ではなんとなく過ごしてるみたいで特に仲いい子はいない。
心配になるけどどうにもならないよね。
見守るしかできないよ。
返信
No.2 霊石
25/11/09 12:26:09
文化祭、シフトが合わないと友達と回れなくない?女子だとそこみっちり組むけど男子はそんなに綿密に予定組まない子の方が多そう
返信
No.1 ダイヤモンド(3カラット)
25/11/09 12:11:35
高校生にもなってそんなに心配する事?
お子さんはそれで大丈夫だって思ってるかもしれないよね?
それより、お母さんにそんな風に今の自分を受け入れてもらえてない方が
辛いのではないかな?
それに文化祭って、自分の担当によって仲が良い子と回れない時もあるよ。
うちの娘が生徒会の仕事忙しくてそうだった。
たまたまその日に見た風景だけで、全てを決めつけるのは、
お子さんが可哀想だわ。
返信