母が全然料理を作らなくなった へのコメント(No.182

• No.182 小石

25/11/09 20:52:51

うちの母親がそうだったんだけど、とても活動的で家事も趣味も生き生きしてやってた人が50近くになってだんだん元気なくしていった時があったのね。
    私も若かったからちょっときついことを言ってしまったりしたんだけど、更年期障害がひどくなったのと同時に甲状腺の病気が見つかってね、すごく疲れやすくなって体力も落ちたのよ。
    お母さん、なにか病気を患ってるかもしれないから今見た目に異常がなさそうだけど一度健康診断受けてもらった方が良いよ。うちの場合は甲状腺の病気以外にも子宮頸がんも見つかったから。

それから、これは余計なお世話だけど。
    どんなに好きで凝り性で色々やってる人でも、加齢で体力や気力が落ちて好きなことでも続けるのが難しくなるもんだよ。老いには誰にも勝てない。
    お母さんが昔のように戻ってくれることを期待するんじゃなく、もうお母さんを休ませてやりたいことだけさせてあげる方向(つまりあなたが料理や家事をする)にシフトしていくことを考えなきゃいけないんじゃないかな。
    後で後悔するよ。私は、謝ったとはいえ母にきついことをいってしまったことをずっと後悔してる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。