「ダンジョン」って、説明できる?

匿名

捨て石

25/11/06 21:20:22

息子が漫画の話を始めて、「ダンジョン」って言葉が出てきた
漫画のタイトルか何かで何度か見たことあるけど、意味は知らなかった

私も漫画は読むけど、昔のが多いし、いま買ってるのも「ダンジョン」って言葉は出てこない

みんなは知ってる?
もう一人の息子も知ってるって言ってたから、若い子はみんな知ってるのかな?

意味を知ってる?知らないで、教えて

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.18 誕生石

25/11/06 23:25:01

• 2 ダンジョンの言葉は知っているが、意味は知らない

ゲームだと、おどろおどろしい音楽が流れてる場所

意味は知らない

• No.17 ダイヤモンド(1カラット)

25/11/06 23:23:45

なんとなくはわかるけど説明は出来ない

• No.5 原石

25/11/06 21:43:13

なんとなくざっくり地下迷宮かなと思ってた程度

AIの回答はこちら
    ダンジョンとは、もともと「地下牢」や「地下室」を意味する言葉ですが、現代ではRPGなどのゲームで敵や宝物が配置された迷路状の空間を指すことが多いです。

語源と本来の意味
    ダンジョン(dungeon)は、古フランス語で「塔型の砦」を意味する「Donjon」に由来します。これは城主のための堅牢な塔を指し、地下部分が囚人の幽閉に使われるようになったことから、「地下牢」や「土牢」という意味が定着しました。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。