小石
転勤族なので転校がありそうです。
現在小2男子。
遊び場では社交的な性格ではあるけど、学校となるとトラブルもあったりするのかなと心配もあります。
ご自身やお子さんに転校の経験がある方、
トラブルとか子供の変化とか、逆に良かった点などありますか?
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 ダイヤモンド(3カラット)
25/11/16 06:17:20
方言
勉強の進度
家庭環境
私は小学生のとき何度も転校しました。
基本的に子供は順応性が高いので、大丈夫だけど、本人が性格悪いと、どこだろうと無理ですねぇ。
遠くに引っ越してイントネーションも違う方言のところにいくと、お互い戸惑います。でも、外国語に比べれば誤差の範囲で大丈夫。
学校によって教科書が違ったり、進みかたも違います。勉強はしっかり理解しておいたほうがいいです。
結局一番大事なのは、家庭環境。学校が変わっても、お家の場所が変わっても、家族メンバーが変わらず仲良く衣食住が揃っていれば、子供は安心して暮らします。
返信
No.6 飛石
25/11/14 15:08:36
転校→コロナ休校→三カ月後登校
だったから心配したけど大丈夫だった。一日登校した時点でお友達作って休校中に仲良しになってた。
返信
No.5 誕生石
25/11/14 15:04:56
5年と2年。今年の4月に都内から都外に転校しました。
たまたま物凄く転入生の多い時期だったのか学校なのか不明ですが、同じ新学年転入が10人以上いたのでなんとなーく違和感なく慣れていきましたね。
上の子の場合娘と男の子が転入生として入り、夏休み明けにも一人転入
下の子のクラスも新学年時には娘だけでしたが2か月後に1人転入してきて、夏明けにまた一人転入してきました。
周りの子も慣れたもんでちやほやもしてこないし転入生にはいい環境だったかもしれません。
下の子は不登校になってしまいましたが(想定内)、上の子はスムーズに通っています。
社交的なタイプではないです。
返信
No.4 富士山
25/11/07 18:47:33
7クラスある(都会)マンモス校から(埼玉の2クラスしかない学校に小2で転校しました。
生徒数が少ないので、私がかなり心配していましたが以前の学校は私が見るに問題児が多かったですが優しく穏やかな子が多くクラスが少ないため先生達が学年問わず子供達の名前などを覚えていてすごく熱心で転校1日目からみんなが荷物持ってくれて教室案内してくれて本当に有り難かったです。
今の学校のほうが子供には合っていたみたいです。
返信
No.3 永遠の愛
25/11/06 10:26:12
転校先に趣味や価値観が合う人がいるかがポイントだから、子供による
いない場合、自分をまげて、相手にあわせられるだけの社交性まであるならいいけど、そうでないなら社交性は意外と問われないよ
逆に本人は社交的にふるまってるつもりでも、過干渉気味でうざいってなることもあるから、そこだけは注意が必要かな
返信
No.2 誕生石
25/11/06 10:08:57
小4で転校した。
それまでは友達もあまりいなくて休み時間も一人で過ごしていたり公園も私としか行ったことがなかったけど、転校した途端に友達が程よく出来て初めて放課後遊ぶ約束をしてきた。
野外学習も修学旅行も仲の良い子ばかりと同じ班で楽しそうだったし、何より自宅から近くなって通学も楽になったし転校して良かったことしかない笑
トラブルは特にないよ。
学区の民度がよほど低いところでなければ、社交的なお子さんならすぐに馴染めると思うよ。
返信
No.1 捨て石
25/11/06 09:59:27
うちは小1で転校。最初はクラスでポツンだったようだけど、工作したり絵を描いたりしてるとお友達が好奇心で寄ってきて、そこからお友達ができた様子。
学校の先生も最初は「お昼休みも一人で教室に居ます」と言ってて、私もつらかったけど、そのうち自然と友達はできるよ。
で、友達ができたら喧嘩もするようになる。でもまた一緒に遊ぶ。
低学年ならそんな感じだよ
返信