学研、公文、塾、個別指導 へのコメント(No.7

• No.3 富士山

25/11/05 09:33:29

うちは子どもたちは公文だったけど6年生から塾(集団)に変えて、そのまま中学でもその塾に通いました。
    変えて良いのか悪いのかはわからないです。元々計画的に中学から塾に行くからその前には公文をやめようって思っていたので。特に点数が伸びたとかはあんまりなかったので。小学校の時のレベルでそのままずっとって感じです。
    でも、塾に入って良かった点は、テスト対策をしてくれる所です。
    あと、うちは集団って言っても、講習がない時でも自習室があるので子供はいつも通っていました。個人経営の塾だったの出来た事だと思います。

算数得意な子って、小学校の時から100点は普通だと思います。
    その点数だと、お子さんの中で得意かもしれませんが、
    学校では算数得意には入らない様な気がします。
    あと学研のシステムわからないけど、今だに1年前の事をやってるのは
    学力レベルが追いついてないのでは?塾に行っても大変だと思いますよ。
    まずは学力をもっとあげないと。
    学研以外でお子さんにあったレベルの教材とかを与えてあげてはどうでしょうか?

• No.7 化石

25/11/05 10:12:24

>>3
    この能力だと塾に変えたところで…という感じもありますよね。
    日本の学習設定されている当たり前レベルの学力があればいいなと思ってました。
    テスト対策や教科書併行が望ましいですが、お答え頂いたようにうちの子はまだそれをやっても追いついていけなくて嫌になってしまいそうです…
    ガヤガヤ音などノイズに過敏症で風紀委員ド真面目気質、その割に家ではスマホ依存もあるので、根本から見直して私もやる気を出して行動してみます!
    算数得意!と自負していますが、この子の中では…の「国算どちらかといえば得意な方は算数」というだけなんですよね(^^;)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。