• No.17 飛石

25/11/05 18:31:02

趣味でやってるとのことだけど、自信を持たなきゃいけない理由は何?
    趣味ごとなら、必ずしも売らなければならないわけではないよね?
    作るのが楽しいのではなくて、売るのが楽しいの?売れることによって承認欲求が満たされるのが良いみたいな感じかなぁ。
    私も趣味で手芸品を作っていて、そりゃあ時たまイベントなんかで売ることはあるし売れりゃあ喜びはあるけど、自信をつけるためというよりは、そこで発生する交流を楽しんでいるという感じだよ。
    ガツガツ商売したいわけじゃないと言う割には、売れるかどうかで自信をつけたがっているのがなんだか不思議。
    昨日よりうまく作れた!かわいいのが作れた!思い通りの形になった!とかじゃダメなの?私はそっちのほうが自信に繋がるけどなぁ。

あとそれから。
    主みたいな人に限って、ハンドメイド品なので買ってからの文句は受け付けませんみたいなこと言うのよね……。
    それはそもそも自分の作ったものに自信が無いからであって、自信が無いものは人にお譲りしてはダメよ。
    因果関係が逆。
    自信が出てから売りに出しなさいな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。