子供の暴言 へのコメント(No.21

• No.21 磁石

25/11/04 08:17:48

親は「環境が変わる」「初めての乗り物」みたいに理由を推測できるだろうけど、
    子供は「なんかイライラする」を正しく言語化出来てないんだよね。
    泣く、ぐずるみたいな非言語の感情表現と同じつもりで暴言になってるのかも。

外なら注意しないとだけど、自宅で暴言が出たらいったん別室に行くとかして、
    「暴言を言っても反応してもらえない」状況を作るといいんじゃないかな。
    「ダメ!」とか「やめなさい!」でも、反応してもらえるって成功体験だからね。
    何なら、自分だけがイライラしてるより、親もイライラしてる方が暴言としては成功というか効果ありなんだし。

お互い落ち着いてる時に「さっきは何が嫌だった?」「あんなこと言われたら悲しいな」くらいの声掛けをして、「暴言では解決しない」ってわかってもらえるといいね。

ただ、ちょっと気になったのが
    「今までは私に対しては言わなかった暴言もはくようになってしまいました。」って
    暴言が独り言じゃないとして、お友達とか他の人に言うのは良いけど、自分に言われるのは腹立つってことなら、主さんもそこはちょっと考えなおした方がいいんじゃないかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。