奇石
40歳を迎え、母親としても数年経ちますが。
トピの通り、悪口大会が始まると苦しくなります。
今キツく感じてるのは学校と習い事が一緒のママ付き合いです。
習い事で先生は若いわりに良くして下さってると思うのですが、「今日の教え方は時間の無駄だった。先生、調子乗ってる。まだまだ教えるのは経験不足だよね。」など。
また新規で入る予定の子の噂も早く
「○○君が今度入るらしいよ。あの子行儀悪いから心配だ。」と言い合ってました。
情報の早さも詳しさも怖いし、それを悪く言い合ってるのも怖いです。
これが片方だけの付き合いなら割り切って話に入らないや、共感だけでも反応しますが。
どちらともなると今後の付き合い方も変わる可能性があるので、軽い相槌して終わりです。
だから面白みのない人ならまだしも、ノリ悪い・空気読めないって思われていそうで心配です。
昔からこんな悪口ばかりの場には近寄らないでいたのですが、今の習い事は親の団結力が強くなってきたので離れるのも私の力量じゃ難しいです。
こんな弱い母親のせいで習い事変えさせるのも違うし。
かと言って悪口に共感・同意して私の変な噂をされるのも嫌だし。
どうしたら悪口大会に強くなれますかね。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません