• No.72 空心菜

26/08/01 07:45:38

K-POPって2010年代の中後半あたりでピーク来て、その後2020年代はずっと右肩下がりって感じ。音も見た目もね。
    もちろん、今でもアメリカでツアーやってるしスタジアムも完売してるけど、K-POP自体はまだめちゃくちゃニッチなんよね。
    BTSが「K-POPってなに?」っていう平均的な一般人が知ってるもののほとんど全部で、しかもその一般人って、たぶん今はもうBTSのニュースを流し気味だと思う。2018年からほぼ途切れずずっと続いてるからさ。

どっかでちょっとしたルネッサンスみたいなのが来るかもね。K-POPに本当の意味でクリエイティブさを取り戻すために、新しいグループが事実上Blackpinkが手放しちゃった席をなんとか奪い取れたら、って感じ。
    でも、そうなるにはK-POPの見た目か音に、かなり大きな変化が必要で、それがないと「ここから一気に変わったぞ」って伝わりにくいと思う。

さっき言ったピークって、BTSがバズって、その結果生まれた爆発的な有名さで割と簡単に分かる。
    で、その流れで韓国芸能業界が西側にガチで売り込もうとし始めた(つまり、K-POPがK-POPだった理由だった大半のクリエイティブさを失った)。

• No.73 とうもろこしの天ぷら

26/08/02 03:39:33

>>72
    長い…。
    そして文章がわかりづらい。

それからBTSがバズったとか簡単に言わないで。
    彼らは血の滲むような努力をしてきた結果今がある。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。