• No.74 薬石

25/11/02 20:42:18

主はカサンドラ症候群って言葉知らないんだろうか。
    ASDの配偶者がなるんだけど、高IQ高学歴のASDって社会的地位も高く高収入だったりするんだよね。
    頭が良いから定型の言動や動きを模倣できるの。
    でも家に帰ってくるとASD全開で配偶者を精神的に追い詰める。
    うちの夫のことなんだけどね。

妹がADHDとASD両方もってるけど、私よりいい友達に恵まれてる。
    きちんと人間関係が構築できるんだよ。
    定型だけどACの私の方が人間関係だめだめだよ。
    ちなみに妹は仕事もできるタイプ。
    ブライダル関係や飲食関係でずっとバリバリ仕事してる。
    本人曰くずっと座って事務的なことをするのはそわそわして無理なんだって。
    でも家では料理上手なのにレシピを覚えられなくて何度も確認してやっと1品作れるらしい。
    片付けもちょっと苦手っぽい。
    でも運動神経抜群で運転も上手いしDIYやらBBQやらが得意。

発達障害もいろんなタイプがいるから一概にどうこうは言えないんだよ。
    特性の出方や環境でいろいろ変わるから。
    でも主の頑なさや歪みのある認知が少し心配な感じだわ。
    他の人も言ってるけど、トピ立てるくらい心配なら精神科で相談したら?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.76 磨石

25/11/02 23:02:15

>>74
    妹さんって何に困ってるの?
    両方診断済みってよっぽどだよね…
    仕事できる、友達もいて人間関係を構築できるなら何も困らないよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。