• No.56 碁石

25/11/02 17:58:57

>>51
    日常生活というか、社会に出ると困りごとが顕著に現れるって感じみたいだよ。
    マルチタスクが苦手とか、慌てすぎるとパニックになるとか、曖昧な指示が分からないとか。人間関係のことで言うと、言葉の裏が分からなかったり、いらんこと言って相手を怒らせるとか。
    そういうのが積もり積もって、うまく集団生活が送れないから、私おかしいのかも?って病院に行ったと言ってた。
    この人の場合は、「集団生活が送れない」っていうのが困りごとだね。
    他人の私には軽めに話してるし、今は時たまイラッとくるくらいの感じで済んでるけど、多分診断ついてカウンセリングとか受ける前はもっと酷かったんじゃないかな。

• No.58 磨石

25/11/02 18:01:10

>>56
    ですよね。発達障害って言うのは社会に出て顕著になるんですよね
    子供もそうだけど、学校という集団生活で困り感が出やすい
    大人も然り。
    だから仕事が続かない。働くことが嫌いになる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.64 碁石

25/11/02 18:14:25

>>58
    まあ結局のところはどういう集団に所属しているか、自分自信がどう自分の発達障害と向き合ってどれだけ理解をしているか、ってことみたいだよ。
    ADHDなら合う合わないはあるけど薬があるし、すぐには難しくても行動習慣や仕事のツールを整えたりしたら、理解してもらえる可能性が上がるって言ってた。
    その点だと、コミュニケーションに難が出やすいASDよりは社会に馴染みやすいのかもしれないね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。