大学の給付型奨学金、申請経験ある方に質問

匿名

誕生石

25/11/01 18:01:46

申請手続きは簡単にできましたか?
年収的にもし認められても月1万〜2万と少額になるかもしれないけれど、もらわないよりいいかなと思って、申請する予定です

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 碁石

25/11/01 18:18:36

子が申請したよ。親の年収(低くて申し訳ない)高校評価3.5以上で貰えてます。
    大学入ってからもGPA基準が有るよ。

• No.2 玉石

25/11/01 19:45:06

一応申請はしたけど受からなかった。
    親の年収と子供の学力のせいで。
    申請は難しくはないけど、面倒だったよ。

• No.3 ダイヤモンド(1カラット)

25/11/01 19:57:22

今年大学生になった息子がいるので申請しました。私立理系枠があるというので。

正直めんどくさかった。

去年予約採用で申請して去年秋に通知来て、
    大学入学してから、財団には大学を通じて出す訳てますが、自宅外なもんで書類揃えて息子のアパートに送り息子が出す。

で、ネットで進学届というのを親か本人が入力なんですが、大学で進学届のIDとパスワードを中々教えてくれない。結局半月ぐらいかかり出せたのは5月に入ってから

今年は希望者も多くて1回目振り込まれたの8月でしたね。ただまだ自宅通いの金額で。
    そこから自宅外の証明を出したので今月か来月か振り込まれるはず

ちなみ最初に自宅外の証明の書類は出しています。

うちは自治体のほうで無利子の奨学金借りてます。こちらは申請は高校の先生に書いてもらう物があったりしましたが、大学入学後は返済宣言書とかだけ出せば良かったので楽でした。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。