ボウルはステンレス、耐熱ガラス、プラスチックなどどんなの使ってる?

匿名

捨て石

25/11/01 08:43:17

ずっと100均のボウルを使ってました
買いかえたいです
みなさんどんなの使っていますか?
電子レンジも使えるプラスチックのにするか、ステンレスにするか、耐熱ガラスもいいな~と迷いまくってます

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  • No.47 化石

    25/11/01 17:48:00

    無印のステンレス使ってる

  • No.46 4C(ダイヤモンド)

    25/11/01 17:47:29

    パイレックスの耐熱ガラスボール、使い勝手は良いけど重さが歳とるとキツくなるのよね。

  • No.45 ダイヤモンド(1カラット)

    25/11/01 16:19:47

    プラとステンレスあるけど最近深みのある鍋やフライパンをボウル代わりに使う時もある。

  • No.44 碁石

    25/11/01 16:14:04

    主に無印良品のステンレスボウルを使ってる。
    あとはIKEAのガラスボウル。

    今、無印週間やってるから無印のステンレスボウル10%引きで買えるよ。

  • No.43 磁石

    25/11/01 16:09:57

    プラスチックとステンレス
    色移りや匂いが強い物はステンレスを使うようにしてる。
    プラスチックは軽くて扱いやすいけど劣化が早いのが気になるから、
    耐熱ガラスで揃えたいなと思ってはいる。

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  • No.42 薬石

    25/11/01 15:05:42

    プラスチックとステンレスを持ってるけど、基本的にプラスチックを使ってる

    レンジを使う時は、大きめの耐熱皿をボウル代わりに使ってる

  • No.41 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/11/01 15:00:45

    ステンレス。大中小ミニ。
    レンジを使いたい時は皿で代用してる。ステンレスは軽くて扱いやすいからいいよ。

  • No.40 磨石

    25/11/01 14:09:38

    >>35 ばばぁかよ

  • No.39 小石

    25/11/01 14:00:09

    私なら耐熱ガラス製に変えたい!
    プラスチックが溶け出したりする心配や、人体に影響の無い物だと思うから。それに油汚れもプラより洗いやすい。

  • No.38 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/11/01 13:59:15

    全部ある

  • No.37 ダイヤモンド(3カラット)

    25/11/01 13:58:00

    ステンレスの3サイズ

    耐熱ガラスは、キャセロール使ってる
    https://igc.co.jp/shop/pages/casserole.aspx

  • No.36 捨て石

    25/11/01 13:56:54

    主です
    やっぱりプラスチック製は劣化すると良くないですよね
    うちのボウル、底がガサガサになってたのでたぶん食べちゃったな💦
    たくさんコメントもらえて嬉しいです😆
    いろんな種類を持っておられたり、用途で使い分けてたり、とても参考になりました。
    ホーローも良さそうだな~
    お菓子作りするのでガラスも欲しい
    探してみます!

  • No.35 富士山

    25/11/01 13:51:23

    軽いステンレス。レンジには使えないけど、年とると調理器具の重さで調理のハードルも変わる。

  • No.34 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/11/01 13:41:17

    ステンレス

  • No.33 霊石

    25/11/01 13:33:58

    ステンレスと耐熱ガラス
    高温作業と衛生面を考えてその2種

  • No.32 富士山

    25/11/01 13:22:34

    ボールでレンチンはしないから、うちはステンレスで問題なし。
    プラスチックのもあるけど、ステンレスの方ばかり使ってる。大中小ミニの4サイズ。食洗機に入れられるやつ。食洗機だときれいに洗えて乾燥もしてくれるから。

    手洗いして立てかけて乾かしておいてもふちの外側のみぞに溜まった水が乾ききらなくてちゃんと拭いたつもりでも、どこからかポタって水滴が落ちるのがストレスだったから、食洗機入れられるものばかりにしてる。

  • No.31 軽石

    25/11/01 13:18:14

    今はレンジ使えるプラに統一した。 
    ただ、大きめのステンレスは1つ残してある。
    ガラスは重いから全部処分した。
    レンジ使えるプラタイプを定期的に買い替えて使うのが、今のところ自分にあってる。

  • No.30 磁石

    25/11/01 12:42:21

    ステンレスとプラスチックがあるけど、なんかプラスチックばかり使ってしまう

  • No.29 4C(ダイヤモンド)

    25/11/01 12:39:10

    横口付きのステンレスボウルいいよ
    雑に流しながら洗ってもなかの物あふれたりしないから便利

    ガラスはレンジで使えて良いけど、重くてあまり使わなくなった

  • No.28 霊石

    25/11/01 12:23:43

    ステン。米とぎボウルだけプラ。

  • No.27 玉石

    25/11/01 12:23:36

    ステンレスとプラスチック
    どっちも食洗機使えるやつ

  • No.26 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/11/01 11:58:35

    ステンレスとレンジ用にシリコン

  • No.25 薬石

    25/11/01 11:55:15

    私も悩み中。レンチンできないプラのと
    ホーロー使ってるけど移行検討中。欲しいのは日本製の耐熱ガラスで白くて、柄なし
    フタ付きでそのままテーブルに出してもいい感じのやつが欲しい。ミニマリストまでとは言えないけど物減らしたくて2WAY3WAY
    出来る物が欲しいのよね。小さめボウルなら
    サラダ食べたりどんぶりとしても使えるやつがいいな。

  • No.24 玉石

    25/11/01 11:53:19

    みんな書いてるように用途が違うから全部持ってる。
    もし一個だけにするならステンレスかな。他はザルとか皿でなんとか代用できそう。

  • No.23 磁石

    25/11/01 11:46:11

    その3種類全部ある。
    プラスチックとステンレスはザルとセットで、野菜など洗う時はプラスチックばかり使っちゃう。軽くて手軽に使いやすい。
    調理でボウルだけで使う時は耐熱ガラスのみ。
    ステンレスはうちではほとんど出番無し

  • No.22 永遠の愛

    25/11/01 11:45:11

    全部あるな〜

    ガラスは、レンジで使う
    お弁当のおかずは、レンジ調理だけのを作ることが多いから必須
    小〜中サイズで

    プラスチックは、切ったりした食材の一時置きかな

    金属は大きいボウル
    ハンバーグとか、餃子とかで使う

    私は、ガラスのボウルは何回か割ってる
    でもまた買う

  • No.21 霊石

    25/11/01 11:33:17

    ステンレスとプラスチック、耐熱ガラス全種類ある

  • No.20 磁石

    25/11/01 11:26:37

    ステンレスと耐熱ガラス

  • No.19 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/11/01 11:20:03

    ウチは、ステンレスとプラスチック(共に、レンジNG)
    ステンレス製は溶き卵をする時に使う
    プラ製は野菜の水切りや切った野菜などをドレッシングと混ぜるのに使う
    わが家の調理で食材を入れてレンチンする事は少ないし、その際には陶器の器(どんぶりや皿など)を使うから、レンジNGなボウルでも困りはしない


    もし主さんがケーキ作りをするなら、耐熱ガラスのボウルを持った方がいい
    理由は、ケーキ作りの際に泡立て器でメレンゲなどを泡立てるけど、その時にステンレスのボウルでステンレスの泡立て器を使うと、(目には見えない小さな)金属のカケラが食材に混入するからダメらしいよ
    これはケーキ作りの専門家が言ってた

  • No.18 原石

    25/11/01 11:02:41

    >>12
    私もステンレスの音が嫌いで使えない

  • No.17 化石

    25/11/01 10:56:31

    ステンレス2サイズと耐熱ガラス。
    ステンレスは軽くて頻繁に使ってるけど、耐熱ガラスはレンジで使えるから重宝してる。
    重ねておけば場所も取らないし、両方あると便利だよ。

  • No.16 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/11/01 10:55:11

    レンジOKのプラスチックのは蓋とザル付いてるので、擬似ゆで・蒸し調理に使えてすごく便利
    あとは大きなステンレスの滑り止め付きのと、耐熱ガラスの小さめのもの
    自分的には用途が違うから全部必要だなあ

  • No.15 奇石

    25/11/01 10:54:54

    ステンレスとガラス
    レンチンする時はガラス

  • No.14 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/11/01 10:49:26

    ステンレスと耐熱ガラス

  • No.13 霊石

    25/11/01 10:42:04

    レンジOKのプラスチックと、ホーローのを使ってるよ。
    ホーロー便利だよ。オーブンも直火もいけるし。

  • No.12 誕生石

    25/11/01 10:40:00

    200度までいけるプラスチックのやつ
    結局割れないのが一番だし、ステンレスって当たったときの音が嫌なんだわ
    劣化しても割れたと思って交換すればいい

  • No.11 原石

    25/11/01 10:37:18

    ステンレス・耐熱ガラス・プラスチック全部使ってる
    プラスチックのは小さいやつで、ちょっと卵とくとか、ちょっとドレッシング作るとか、そういう時に使ってる。
    耐熱ガラスは電子レンジ調理やオーブン調理用。
    ステンレスはその他全般に使ってる。

  • No.10 小石

    25/11/01 10:15:03

    普段使いはステンレス
    レンジで加熱の時だけガラスの耐熱ボウル使う

  • No.9 原石

    25/11/01 10:07:25

    電子レンジで使うのと軽いほうがいいという希望があったので、タッパーウェアのボールを使ってる。プラと思えない高価格だったけど、ニオイ移りや色移りもないし、20年たっても破損も色の劣化も全くない。
    日本事業は撤退&破産しちゃったのでもう買えないけど。

  • No.8 奇石

    25/11/01 10:03:50

    ステンレスとガラスだね

    ガラスのボウルはレンジにも対応してるし便利

  • No.7 磁石

    25/11/01 10:01:59

    ステンレスとガラスどっちも使ってる。
    プラスチックは劣化が早いから使わない。

  • No.6 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/11/01 09:59:55

    カーバイド

  • No.5 磨石

    25/11/01 09:46:39

    ステンレス製。
    プラスチック製は少しずつ劣化して口に入りそうだし、耐熱ガラスはガラスだから万一割れるかもしれない?と思ってコレ。

  • No.4 小石

    25/11/01 09:18:25

    ステンレス。
    私はボウルに入れたままレンジに入れないから耐熱でなくて大丈夫だし。

  • No.3 霊石

    25/11/01 09:17:21

    ずっとステンレスだったけど、少しずつHARIOの耐熱ガラスに移行している途中。
    レンジも食洗機も使えて便利だしプラと違って衛生的。悪いところをあげるなら重いところと割れる可能性があるところかな。

  • No.2 原石

    25/11/01 09:15:52

    100均の電子レンジで使えないプラスチックの

  • No.1 富士山

    25/11/01 09:14:42

    折りたためるシリコン

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