• No.32 磨石

25/10/31 23:21:18

回らなくなるんじゃないよ。 
    残ったメンバーでどうにかして回すから一時的にクオリティが下がるだけ。
    うちの課もいろいろあってずっと欠員1名状態だけど、なんとか回ってる。
    主がいなくても主がいないなりの世界が回るから大丈夫。

私も事務職だけど、なんでもマニュアル作ってるよ。
    まずは自分のためにマニュアルを作ってる。
    業務によっては年に1回、半年に1回しかしないものもあるし、いろんな案件を抱えてる中で細かいことを忘れてしまいがちだから。
    ブラッシュアップしながらやってる。

そしていつでも引継できるようにしてる。
    基本的には人事異動は4月だけど10月や他の月にいきなり異動がでたりすることもあるから。
    それこそ突然退職しちゃう人の穴埋めとか産休育休など何があるか分からないから。

私自身コロナやインフルで1週間近く休んだら、時期によってはめちゃくちゃ迷惑かけると思う。
    私が主担当の業務はほぼ私が1人でやってるから。
    他の人もできないことではないけどね。
    だからこそマニュアル大事!!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。