1ヶ月無職、社会保険について へのコメント(No.46

• No.45 誕生石

25/11/01 11:13:33

コメントくださった皆さんありがとうございます。
    世間知らずな私の為にご親切に教えてくださって本当にありがとうございました。
    気分害された方、ごめんなさい

バカなので結論をお聞きしたいのですが、週明けに国保に入るとよいでしょうか?
    今までの無保険だった間の保険料も支払うつもりです。

• No.46 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/11/01 11:26:09

>>45
    本来は無職になったときに国民健康保険に加入してから今まで働いた会社の保険を辞めなければいけないのに、その会社の手続きが間違えてるんだよ
    火曜日にでも役所に聞いてみてね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.47 誕生石

25/11/01 11:28:51

>>46
    火曜日役所に行ってみます。
    派遣会社いい加減なのかな⋯
    離職票もこちらが催促するまで送ってくる素振りなかったし、そこからすごく時間がかかりました。

• No.50 原石

25/11/01 13:06:44

>>46
    それは逆じゃない?
    会社で入ってた保険抜けてから国保に入る
    離職票か、大抵の場合は会社にお願いしたら保険の喪失証明書を発行してもらえるから、それを役所に持って行くんだよ
    じゃないとダブって加入してしまうこともあるから
    仕事辞める時は社保抜ける→国保加入
    仕事始める時は社保加入→国保抜ける
    この順番で手続きするよ
    国保は基本的に社保の加入日や喪失日がはっきりわかるものを役所に持って行って手続きするはず
    遡って加入や喪失の手続きはできるから、絶対に加入日当日に役所に行かなければならないなんてことはないけど、保険料の支払いが終わった後や、手続き前に病院で保険証提示してたとかがあるとちょっっと手続きが面倒になるから、できるだけ早く行くといいよ

• No.51 永遠の愛

25/11/01 13:29:37

>>46
    逆だと思うけど…。
    社会保険(会社)を辞めてからじゃないと国保に入る手続きが出来ない。
    社会保険喪失証明書は会社側に発行義務はないから、会社を辞める時事前に、会社に自分から申し出で手続きしてもらうか、自分で社会保険組合等に連絡して発行してもらう。

喪失証明書がなくても離職票や、会社が発行する退職証明書でも国保加入の手続きが出来る場合もある(自治体によるので要確認)
    ただし退職証明書も発行義務はないので、事前に会社に問い合わせて、必要なら発行してもらうようにお願いする。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。