ダイヤモンド(1カラット)
主役になるほどの力も無いよね?
うちの近くにお肉屋さんで作るコロッケを買ったら、美味しかった。
松阪牛をゴロゴロいれたコロッケ。
それから、コロッケは買うことにしている。皆は作る?
1件~50件 ( 全84件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 薬石
25/10/29 13:29:37
買う時もあるし、作る時もあるよ。
私はスーパーくらいしかコロッケを買えるような場所がないから、好みの芋の潰し具合や肉の比率で食べたい時は作る。
とりあえずおかず一品増やしたいな……コロッケでもいいか……って時は買う。
返信
No.2 砥石
25/10/29 13:31:17
コロッケ、昔一回作って懲りたw
芋潰すのめんどいし爆発するし、あの労力考えたらお肉屋さんに作ってもらったやつ買った方が楽だし美味しい
返信
No.3 碁石
25/10/29 13:34:53
売ってるのは油が古いのにあたると不味いんだよね。当たり外れあるからあまり買わない。かといって家でも作らないけど。
返信
No.4 飛石
25/10/29 13:38:22
じゃがいもがたくさんあったら
よーし作ってみるかなって感じ、めったにないけど
普段コロッケ買うこともあんまりないし
コロッケ好きだけど
返信
No.5 小石
25/10/29 13:39:31
作るという概念が無い買う物
返信
No.6 飛石
25/10/29 13:40:00
神戸コロッケよく買う
返信
No.7 捨て石
25/10/29 13:46:47
作らない。
お肉屋さんで買う。
返信
No.8 誕生石
25/10/29 14:09:50
買うことの方が圧倒的に多い
すんごい面倒だけど手作りすると美味しいよね
揚げたてとか最高だよ
材料費も安いし作った方がいいんだろうけど、手作りするのはじゃが芋を大量にもらった時だけかな
年1回くらい(笑)
返信
No.9 捨て石
25/10/29 14:16:28
コロッケに限らず揚げ物は買うもの
油が古い店では絶対に買わない
返信
No.10 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/29 14:22:37
実家の母がコロッケは生を買ってきて揚げるだけの人だったので私もコロッケとはそういうものだと思っている(言い訳)
返信
No.11 軽石
25/10/29 14:24:08
母が時々作ってくれてたけど、自分は同じこと出来ないなって思ってた
手間を考えると揚げ物は買ってしまう
返信
No.12 飛石
25/10/29 14:25:51
じゃがいも、ひき肉、玉ねぎのシンプルな具のコロッケが好き。
しかし買ったコロッケだと余計な甘さがする。いも、肉、玉ねぎ、塩胡椒の味だけのシンプルで良い。コロッケ食べたい時はスコップコロッケを作る。油であげないからすごく楽。
冬場になるとカニクリームコロッケが食べたくなるが、クリーム系コロッケは作れないので買っている。
返信
No.13 原石
25/10/29 14:28:20
国産牛の挽肉が安く手に入った時に作ってたけど家族が少人数になってからはRF1などで買ってる
返信
No.14 軽石
25/10/29 14:42:27
作ったことない。
揚げてあるのや冷凍のを買ってる。
昔、職場のお局のご自宅に招待されたときに手作りコロッケ作って出されてお肉もゴロゴロ、ジャガイモとかも荒く潰してあっておいしかった。
すごいな~とおもった。私はフライ系は面倒くさくて一から作る気にはならないわ~。
返信
No.15 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/29 14:46:21
せっかく作ったのに揚げたら溶けた時から作るのやめた
買った方が早い
返信
1件
No.16 誕生石
25/10/29 14:48:58
コロッケは本当に手間がかかる割に子供のウケはイマイチだし、メインにならず他にも何か出さないといけないしで、作らなくなった
今では買う一択
返信
No.17 飛石
25/10/29 14:52:07
我が家でコロッケといえば、旅行いった時の食べ歩きグルメかもw
コロッケ作る手間暇と、ハンバーグ、ポテサラの2品作るの同じ時間じゃないだろうかと思えるくらい。
返信
No.18 小石
25/10/29 15:03:40
主菜としてコロッケ出す?
コロッケではご飯進まないなー。
返信
No.19 4C(ダイヤモンド)
25/10/29 15:10:51
作らないよ
コロッケに限らず揚げ物は家では揚げない
お総菜のおいしい肉屋さんが駅と家の間にあるので時間が無いときの切り札にしてる
返信
No.20 4C(ダイヤモンド)
25/10/29 15:16:44
子供が独立してから作らなくなったけど、子供がいた時はコロッケは作らないといっぱい食べるから買うと不経済になっちゃう。
返信
No.21 磁石
25/10/29 15:21:03
子供が小さいとき一度だけ作ったら溶けた。
それ以来二度と作ってない
買う一択
返信
No.22 碁石
25/10/29 15:26:50
身体のために、最近作るようにしてる。
油を霧吹きで掛けてから、オーブンで焼く。
具材は、冷蔵庫にあるモノを使えるし。
肉はゴロっと大き目、具材全体の50%超は入れて存在感アリアリで。
これで、我が家はコロッケがメインの仲間入りとなった。
返信
1件
No.23 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/10/29 15:30:35
作らない
返信
No.24 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/10/29 15:31:11
>>22 食べない方が体にいい説
返信
1件
No.25 碁石
25/10/29 15:33:30
この前作ったけど、途中成形の段階で後悔したよw
味は美味しかったよ、時間かけた割にはすぐ無くなった。おかずにするならメンチカツだけど。
返信
No.26 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/10/29 15:42:19
ご近所がコロッケ揚げて火事
上の階まで火と煙 マンション大騒ぎ
それ以来コロッケと天ぷらは肉屋とデパ地下
返信
No.27 4C(ダイヤモンド)
25/10/29 15:46:33
たまーに作る。
ホントたまーに。
ちょい砂糖入れるとおいしく作れるよね。
あとは肉じゃがが中途半端に余った時にじゃがいも足して肉じゃがコロッケにしたり。
返信
No.28 碁石
25/10/29 15:48:02
後は家で揚げるだけのコロッケは買うよ
天ぷらもそうだけど、揚げたてはおいしい
ただ、炭水化物まみれで健康には微妙なので、回数は少なめ
返信
No.29 小石
25/10/29 15:49:18
私も買う。本当に主と同じ気持ち。
メインは別で作らないといけないし、副菜にあれだけの手間はかけたくない。メインおかずならあのくらい手間かけてもいいのにな。
返信
No.30 捨て石
25/10/29 15:52:58
コロッケはシンプルだろうと買うものです
ポテサラのその先の食べ物だもんね
手間かかりすぎ
返信
No.31 碁石
25/10/29 15:54:30
>>24
主様の質問
>コロッケは買うことにしている。皆は作る?
に対しての回答、でした。
>食べない方がからだに良い説
これは、考えたこと無かった!
以前より利用の肉屋で販売のコロッケ、いつの間にか開店前から並ばなきゃ買えない程の人気に。並んでると周囲の方々とたまに話してて、「今日は買えるね、食べられるね」ってホクホクしてた。『食べない』って選択肢は、多分無理。なので今後も、健康診断で数値が悪くならない程度に楽しみます。
返信
No.32 捨て石
25/10/29 15:59:03
美味しいけど手間かけてまでは…
でも揚げたてがいいから、美味しい冷凍コロッケを家で揚げる
返信
No.33 奇石
25/10/29 16:02:40
今日家はコロッケだよ。
主役だよね~
返信
No.34 飛石
25/10/29 16:05:20
迷わず買う派。
台風コロッケ(笑)
返信
No.35 奇石
25/10/29 16:05:46
新じゃがいもの季節に年に1回だけ作る
返信
No.36 捨て石
25/10/29 16:08:19
買う時も作る時もある
返信
No.37 永遠の愛
25/10/29 16:08:28
買います
買ったほうが美味しいと思ってる
返信
No.38 砥石
25/10/29 16:09:00
コロッケは副菜扱いだな
美味しいお惣菜屋さんで買うか、冷凍のを揚げるだけだよ
返信
No.39 飛石
25/10/29 16:12:26
コロッケはおやつかな。おかずにはならないな。
でも揚げたてのコロッケ最高に美味しいよね。
返信
No.40 霊石
25/10/29 16:15:11
コロッケ主役になるよ!
でも面倒だから作らないけどねぇー
自分で作ると美味しいんだけど。
返信
No.41 隕石
25/10/29 16:20:26
末っ子が大学進学で家を出てから
もう作らなくなった
子供がいないと揚げ物も減ったし
返信
No.42 富士山
25/10/29 16:24:13
よく論争される餃子は手作り派だけど
コロッケは買ったものもめちゃ美味しいと思う。
でも家でも作る。
お店で食べたけどゆで卵のクリームコロッケとか売ってないから作ってる。
返信
No.43 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/10/29 16:39:43
>>15
ひき肉の脂身が多すぎたのか、揚げる温度が低すぎたのか。
返信
No.44 ダイヤモンド(1カラット)
25/10/29 16:55:24
男ばかりの家族だから、コロッケ作っても誰も食べないし買う。
返信
No.45 霊石
25/10/29 16:55:30
わかる。だから作らず買う
メインになりきれないよね
芋だからかな
ちなみにグラタンも同じで、私はグラタンとサラダとかでいいけど息子たちにはなんかメインにしては物足りないかなと思って結局肉系のおかずも作ったりする
返信
No.46 誕生石
25/10/29 16:55:53
よくテレビでやってるような買って食べ歩きできるところのが美味しいよね
肉屋とかの総菜
返信
No.47 原石
25/10/29 16:56:18
ポテトコロッケはたま〜〜に作る。
親戚からジャガイモを送られたとき、かつ家族全員が揚げたてを食べれる日に限るけど。
クリームコロッケは、私は大好物なのに、子どもが好きじゃないから、1人メシのときにスーパーで買って食べてる。
フルタイムで働いてたとき、残業終わって急ぎ足で帰ってるときに、旦那に夕飯どうしよう?ってLINEしたら、『手づくりコロッケなんてどう?』って返信来て、◯意が芽生えた。その日は焼きそばにしてやった。
返信
No.48 原石
25/10/29 17:09:13
作っとる人偉いね 私は作らない 揚げ物は だるいしな 揚げ物がきついお年頃になったら無理せんで食わんでよろし
返信
No.49 飛石
25/10/29 17:14:44
作るの大変だから買ってしまうこともあるけど、家で作るコロッケが一番おいしいと思ってるよ。
返信
No.50 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/29 17:15:03
分かるー!
コロッケって一個食べたら十分だし、わざわざ数個の為に手間隙かけたくない。たくさん作って冷凍してても、今度揚げる時に中まで中々温まらなくて、衣ばっかり焦げてジ・エンドになるんよw
何より買った方が絶対美味しいわw
返信