理系が壊滅なのに目指す子供 へのコメント(No.84

• No.78 砥石

25/10/28 20:40:19

>>52
    私の頃は
    センター試験です。
    イメージつきやすいと思ったので、そう書いただけですよ。

• No.84 小石

25/10/28 23:12:10

>>78
    大学入学共通テスト(共通テスト)と大学入試センター試験(センター試験)の主な違いは、重視される能力と出題形式にあります。

共通テストは2021年度からセンター試験に代わって導入された試験で、以下の点が変更されました。

重視される能力:
    センター試験は主に知識の正確な習得と暗記が重視されていました。
    共通テストは「思考力・判断力・表現力」をより重視しており、単なる暗記だけでは対応が難しい問題が増えています。

出題形式・問題傾向:
    共通テストでは、複数の資料を読み解いたり、実生活に即した問題が出題されるなど、問題文が長文化し、読解力を問う問題が増加しました。
    数学では、知識の活用力が問われる問題が増え、国語以外の教科でも読解力が必要な問題が多く出題されます。

難易度:
    共通テストはセンター試験よりも全体的に難易度が高めとされています。これは、知識だけでなく思考力や判断力が必要とされるためです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。