• No.21 碁石

25/10/27 17:08:10

願書出す直前になって迷うこともあるし、追い込みで伸びる子もそうでない子もいて出願ギリギリで眼中になかった学校を選ばなきゃならないこともありうるから、公立私立関係なく、少しでも興味があるとか、狙える射程内(上も下も)とかは参加しておくのをオススメするよ。

自治体によるけど、公立で出願してからの倍率発表を見ての志願変更が認められてる所もあるよね。あと、残念な結果になって、公立の二次募集や追加募集に臨まないといけないとか、私立に行くしかないとか。

3月に親子で納得して進路決定できるように、学校見学会や説明会で情報収集しとくと、いざという時に慌てなくて済む。

元中学校教員は、そんな話を子どもにも保護者にも、口を酸っぱくして言ってました。それでも、参加せずにいて慌てる子、ご家庭は必ずあってさ、、、。
    はぁ、思い出すとため息が出るわ。

日が被るなら、母と子、父とか、親子で手分けして行く方法もあるからね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。