• No.413 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/28 14:01:55

最初は実家が太い親からもらう、かな。
    23区内の知人は大学生になる時、『金銭感覚を身に付けなさい』と実家から徒歩1・2分の『親のお友達の家』に強制移住。海外移住するお友達から一括購入した家を、大学生になる我が子に家賃無しで住まわす。『こんなんで、金銭感覚って…』と、知人は苦笑してた。大学卒業後、結婚後も住んでたけど。お子さんが珍しい病気で、診られる医師が勤務の病院(関東圏)近くにお引越し。家は、どうせ仮住まい(医師の転勤、子供の病気が完治、等々)(不要になれば、売る)だからとマンションを一括購入。コチラは、夫の稼ぎと知人の貯蓄で支払った。ちなみに、夫の実家も太い(お見合い結婚、夫は二男で知人の家を継ぐ、知人は姉妹の長女)。
    他にも、地方で病院や施設を複数経営、士業で大きい会社。自宅に関しての負担は無いけど、常にアレコレ負債(事業拡大、等々)は有るそうな。

>子育て世代で、住居費ゼロ
    のカラクリは、『元々持っているが、受け継いだ以降も(自分や家族以外にも)大きな責任を負い、その責務を果たし続けるために努力し続ける事を怠らない』かな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。