• No.19 小石

25/10/26 09:49:42

大学生でも続く子は続くんだね
    わりとずっと家では不機嫌だけど、話しかけるタイミング見計らって声かけても内容によっては会話できるけど進路の事となると途端にシャットダウンとかで
    線引きは本当に難しくて、話し合って落としどころ見つけながらここまで来たけど、最近はその話し合いも出来ないから自分の気持ちや要望が通らないって暴れたり
    こっちもイライラするけど、小さい頃は可愛かったなとスマホで昔の写真見て心を落ち着かせたりしてる
    友達と実況は私もする事あって、同じような子を持つママ友とLINEして笑える時もあるんだけど、こっちも真剣な話だからそうもいかない時とか、度を超えて暴れてたりすると実況する余裕もなくてね
    流そうにも、進路関係の提出期限が迫ってたら流し続けるわけにもいかないし
    要は私が余裕ないんだろうね
    食べ物も気をつけたら子も私も少しは落ち着くかな

• No.31 薬石

25/11/03 17:22:23

>>19
    進路の提出期限なんて本人が考えてやることでしょ?
    進路の話をシャットアウトするなら、親としてできること(ここまでは出来るけどこれ以上のことは出来ない等)を一方的でもいいから話して、後は全部自分で決めさせればいいよ。
    向こうから相談してきた時だけアドバイスするぐらいでいいと思うよ。
    うちは『高校進学して学ぶなら応援するけど、進学せずに働くなら就職と同時に家を出てくれ。ニートするならそのまま放り出すから』と親としての方針を話ししだけして後はこっちから受験の話しなかったら、自分で周りの人に色々と相談して進路決めてたよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.32 隕石

25/11/03 20:07:25

>>31
    本人が考えてやることでも、不備や遅れがあれば保護者の責任でもあるよね
    全部自分で決めさせるって言っても家庭の事情と本人の意向が合わなければどうにもならない事だってあるし、高三ならまだしも中三でその対応はできる子ならできるだろうけど難しいと思うよ
    その発言で動けるような子なら悩まないだろうなと思う

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。