• No.13 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/24 19:02:54

先ず間違いを指摘しない。
    バツ印も付けない、丸をつけないでおくだけにする。
    よく出来てるよ、だけ伝える。
    間違いを時直すのではなく、同じプリントを後日や時間経ってやらせる。
    間違いだけを解き直すのは、出来ない箇所だけが強調されて、やる気が出ない為。
    完璧にしたい意識があるからこそ、他人からの指摘は不要、自分で間違いも見つけ解決したいんだと思います。

怒ってプリントをビリビリにしていた息子の母です。今は小5です。
    やっと間違いを受け入れようとしてる意識が出始めた所です。
    他の子と違って時間はかかりますが、自分で取り組むようになります。根気よくその子に合う励まし方を見つけるしかないです。
    兎に角、間違いを指摘しない事です。
    親は根気よく待つ。
    出来てる箇所を見つける、これが1番伸びましたよ。
    凄いね等、やたら褒めるのもナンセンスで、兎に角ただ認める事ですね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。