砥石
義母が週一回デイサービスに通っています。
朝から夕方までです。費用は食事など全部入れて月に7000円前後。これは費用は安いくらいだし感謝しています。
そしてケアマネさんからデイサービス以外の日に週一回自宅に訪問して検温、血圧測定、健康状態の観察をしましょうと提案されました。
寒い2回くらいお試し出来てくれたのですが、滞在時間は10分未満で費用は月に5000円を少し切るくらいみたいです。
まだ正式にお願いしていないですが、
10分未満の滞在で、検温して、血圧を測って月に5000円ほどって普通なのでしょうか。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 砥石
25/10/23 15:27:04
コメントありがとうございます。
遅くなりすみません。
義母は現在要介護1で軽い認知症症状あり。
ですが、長年やってきた家事や身の回りのことなどは問題なく出来ますが、比較的新しいものごとを色々忘れやすくなってきています。
ペースメーカーが入っていますが、体は元気で現在は筋トレのようなことをしてくれるデイサービスに通っています。
デイサービスもまだ通い始めたばかりなので、回数を増やすのは来年以降とケアマネさんにお伝えしていたのですが、回数を増やす提案や、身の回りのことは今現在普通に出来ているのに週一の健康確認?など提案があります。
だから、もしかして週一程度のデイサービス利用だとケアマネさんが収支が合わないというかマイナスになってしまうのかな?って思ったり。しかも、健康確認ってデイサービスに比べて単価が高く感じてしまいました。
正式に頼んだ場合、看護師さんではなく、ヘルパーさんがきてくれるようです。
でも、個別に来てくれるとなると集団のデイサービスよりは単価が高くなるのも当然なのかなと皆さんのコメントを読んで納得です。
家族が必要ないと思ったものはお断りしても大丈夫なのでしょうか。
返信