• No.5 匿名

25/10/20 16:37:20

義母は一応診断名は老衰。
    認知症でグループホームにいた。
    多分最後の方は脳梗塞かなんか起こしたんだと思うけど、寝たきり半身まひ、言葉が出なくなった。
    病院で身体拘束して入院加療して延命して何が楽しいですか?ってことになり、施設で普段の生活を送りながら出来ることだけやろうということになった。
    栄養も口から食べられるものを食べさせて、栄養チューブや点滴はしなかった。
    最後はアイスやプリンなどを少しだけ。眠るように息を引き取った。
    でもさ、言葉も発せず誰が誰だかわからない状態でそこまで生きても楽しくないだろうなと思ったよ。
    私の祖母も老衰だけど最後は「みなさんありがとうございました」ってお礼を言って息を引き取ったって。
    そういう風な最期がいいね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。