職場で。差し入れを損得で考えてる人がいてビックリした

匿名

薬石

25/10/20 15:33:57

職場が社員3人私含む事務パート2人でやってる小さな事務所で、客商売だからたまにお客さんとか営業さんが人数分の飲み物の差し入れをくれる。
大体缶とかペットボトルのコーヒーかペットボトルのお茶が多い。
もう1人の事務パートさんがコーヒー飲めないから、コーヒーを人数分もらった時は飲めるメンバーの誰かがもらってる。

今回珍しくペットボトルのカフェラテを人数分頂いた。
もらったその日は誰も飲まずに冷蔵庫に入れてたんだけど、次の日飲もうと思ったら冷蔵庫にカフェラテはゼロ。
みんなで戸惑ってると、事務パートさんが「今まで私がもらってないことが多かったんで損してた分今回は私がもらいましたー」と。

いつもの談笑みたいに自然に言うもんだからみんなして言葉を迷っちゃって、それを感じ取ってその人も慌て出しちゃって。

どうしてもその飲み物が飲みたかったわけではなかったんだけど、差し入れを損得で考えてたんだなとその考えにビックリした。
私も緑茶飲めないけど、人から貰った時はなんとも思ってなかった…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 砂金石

25/11/27 01:43:37

先に、「カフェラテなら飲めるのでもらっていいですか?」とか聞いたなら、みんなも気前よく「どーぞどーぞ」てなったろうにね。
    持って帰らずに、その人用ドリンクってことで置いておいて会社で飲んだ方がよかったとは思うけど。

今までの「その人のコーヒー」を当たり前の様に誰かがもらってた話も、その人にとっては、「ずーっとあげるって言ってないのに」ともやもやしてたんだろうね。
    次からは、「ご家族に持って帰って」って渡してしまった方がいいと思うよ。

• No.6 4C(ダイヤモンド)

25/11/26 23:50:38

今度からは、たとえ飲めなくても引き取らせるしかないよね
    飲んでも飲まなくても持ち帰るか、自ら廃棄するかしてもらわないと、トラブルのもとになりそうだよその人

• No.5 小石

25/11/26 23:44:23

コーヒーのめなくてカフェラテはアリなんだ、ふしぎ

• No.4 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/11/26 23:29:14

差し入れは貰ったらありがてぇ、貰えなくてもゼロというか損やマイナスみたいに感じることはないから総取りされたら私も驚くだろうな。
    あと今までずっと不満に思ってたのかなと想像するととなんか小さい人だなって思ってしまう。

• No.3 磁石

25/11/26 23:06:07

だいぶ前に立てたスレにコメントありがとう。
    本当びっくりしたよ。
    ちなみにその総取りした人とはちょこっとだけギクシャクしてる。

• 広告
  • No.2 誕生石

25/11/24 00:41:58

損得というより、相手が皆さんにって持ってきてるだろう差し入れを、今までもらってなかったからと一言もないまま総取りできる神経がすごいなと思う。
    心臓に毛どころか剛毛でも生えてないとできないよねって感じ。
    もらったけど飲めない人が飲める人に1本渡すくらいならいいけど、誰が総取りなんて差し入れする側としても知ったら、え…ってなるわ。

• No.1 富士山

25/11/23 23:54:11

前もって全員に理由の説明(権利の主張)して確認・承諾を得た後なら、パートさん全取りも有りかもね。

でも、現状はパートさんが勝手に皆の分盗ったって言われても仕方ない状況だよね。

どちらにしても、浅ましい人だと思われる覚悟無しにはできない行動だと思うし、私ならやらないわ。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。