• No.8 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/19 21:41:37

今年、あきらかに発達障害のある人と働いたけど、受験はどうであれ療育は必ずしたほうがいいとおもう。
    そういった子特有のスイッチの入り方でかえって勉強が得意って話もあるよね!うまく興味の方向が向いたらとってもいいのかもしれない。
    でも本当に療育でちゃんと対人との関わり方と自分の考え方を客観視できる力をつけないと大人になったときかなり辛いと思う。

その人はずっと公立の普通学級ですごして診断も支援にも繋がってなかったみたい。でも明らかに発達障害で軽い自閉もはいってた。いい人なんだけど力仕事しか任せられない。自分の特性を理解してないから周りも本人も疲弊してた。

• No.22

25/10/20 10:31:05

>>8
    今小2ですが、幼稚園から今まで友達とのトラブルは一切ありませんでした。
    小学校での面談でも最初に褒められる所がコミュ力の高さで、社交的で穏やかと言われます。

対人関係で問題がある場合は、幼少期・低学年ですでに表れているケースが多いでしょうか?
    それとも年齢が上がってくるにつれて対人関係が問題化してくるケースも聞きますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。