• No.159 奇石

25/10/21 12:41:13

毅然とした態度を取るのは大事だけど、やり返すのは、できれば避けたいかな。言い返すのは、大事。

中学1年生の時、集団無視をされたけど、よそのグループから一人放り出されたタイミングを見て、自分で元の集団を離れ、その人に声をかけて楽しく過ごした。それを見て、嫌がらせの応酬に嫌気がさした人や、面白そうだと感じた人が集まって来、皆で大変楽しい日々を送った。来るもの拒まず、去る者追わずで、喧嘩をして一時的に避難して来る人なんかもいた(去った後も関係は良好)。

元のグループは、ボスが順番にターゲットを決めて嫌がらせを繰り返し、他の子もそれに付き従っていたけど、一人ずつこっちへ抜けて来て、最後には、ボスと腹心だけになった。その腹心も、結局こちらへ来てしまい、ボスは一人に。

言っておくけど、別に狙ってやったことではない。いじめっ子の相手をするより、他の人と楽しく過ごす方がいいと思っただけ。

最終的に、独りになったボスもやって来たけど、彼女だけは、皆は、中を荒らされる、と大反対(彼女につきしたがって嫌がらせをした連中が特に強硬だったが、自分たちがしたことへの反省はないらしい・・・君らがボスの悪さに乗らなければ、問題は起こらなかったんだぞ)。でも、「同じ」になってしまうからね・・・「二度と人に嫌がらせはしない、やったら即出て行ってもらう」約束を取り付け、平穏になった(約束は、きちんと守られた)。

暴力沙汰は、経験がないけど、これについては、「やられたらただでは済まさない。警察でもなんでも使うぞよ」とは内心思っていた。

対抗するのに、同じ土俵である必要はないんだよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。