私立優位県と公立優位県 へのコメント(No.8

• No.8 永遠の愛

25/10/19 08:15:46

主があげている県、公立優位はどれも田舎で
    私立優位はどれも都市部(や、都市部に物理的に近い)よね

仮に、東京大学・京都大学に行ける頭脳を持っていたとしても、自宅通学可能か、一人暮らしするとしても実家の近県かどうかっていうのは大学選びの中で親や子の気持ち的にも経済的にもけっこう大きな基準になると思うんだけど。
    地元の国立大学におさまる程度の学力というよりは地元の国立大学で手を打っておくという人が多そうだよ。

あと一つ気になるんだけど主が参考にしている偏差値は何を母体にだした数値?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.9 霊石

25/10/19 08:22:28

>>8
    田舎の人には分からないかもしれないけれど、例えば東京23区内に住んでいても一人暮らししないと大学に通学できないところもあるよ。都市部か田舎か関係なく、大学選びに自宅通学できるかを最優先するか偏差値を最優先するかだと思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。