磁石
25年前に両親が離婚
離婚後両親が会ったのは1回
電話越しに会話したこともある
私・弟・妹の3人兄弟で弟と私は子持ちで妹は既婚子なし
孫に会わせるにも父親母親それぞれ別々に会いに行っていた
母親は近居で父親は隣県、母とは毎週会うし父とも1-2ヶ月に1回は会う
兄弟仲はとても良い
弟は数年前に自分の子供が成人してからは母親と連絡とってない
父親が今月亡くなって葬儀をやったところ。
母親に父が亡くなったと伝えたら葬儀に行きたがったので連れて行ったところ父方親戚数名がブチギレ。
離婚理由の一つに母親と父方親族の折り合いが悪かったことがあるからなんだけど、そんな親戚付き合いしていないでしょう?という方もぞろぞろ葬儀に参列したのでうーんと思ってる、父方親族は文句言えるほどの立場でもないとおもう。
この場合母親は参列すべきではなかったですか?
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 捨て石
25/10/19 00:07:32
>>1 火葬場まで行ったよ
本人が行きたいと言ったんだから仕方ないでしょ。本当に死んだか確かめたいから行くと言ったんだから
私に限らず喪主の兄だって妹だって母親の方が父親の親戚よりずっと身近だし
返信
2件
No.8 主 捨て石
25/10/19 01:24:56
>>6 話長くなるので色々整理していたら誤字りましたが弟が喪主やってます
それで父親の兄が母親をとても嫌っているんです。私もそんな小さい頃関わった記憶ないんですがまるで自分が葬儀取り仕切ってるかのように振る舞われてしまって。
自分が喪主かってくらい
父親の兄に限らず、父親の他の兄弟やそのお嫁さんだとか、父親の親戚の方色々な人が出しゃばってきていて。
離婚理由の一つに父親親族の宗教問題があってそれで母親も精神を病んでいたくらいで、それなのに父親が仲裁に入らなかったので母親は父親を恨んでいます
母親は葬儀場でなにかトラブル起こしていないですけど、父親の棺を見てすっきりするのが目的で参列したみたいです。
返信
No.9 主 捨て石
25/10/19 01:29:39
>>4 姑(私からするとおばあちゃん)の亡くなったときには離婚済だったけど母親は参列はしなかったよ
嫁姑仲よくなかったけど、一番は父親の兄弟やそのお嫁さんやらお婿さんと母親の関係かなあ。親戚付き合いしていた覚えがないし
この葬儀は実子が取り仕切っているんだから、元嫁とはいえ実子の母親だし故人の兄弟家族に失礼なこと言われる所以はないと思うけどそうだよね
返信
No.30 主 捨て石
25/10/19 12:48:44
>>13 うちの母親が離婚後も昔の記憶がフラッシュバックするのか父親が夢に現れたとか、あるいは姑に怒られた、父親にストーカーされたとか言うんですよ。妄想? 幻想?に近いことまで喋るから。本当に亡くなったならこの世にはいないんだって確信できるからと葬儀に行きました
本人も納得したみたいですが
返信
1件