薄情かな へのコメント(No.11

• No.10 富士山

25/10/18 20:27:15

• 4 いとこ全員呼ばない

地域や家によって違うだろうけど、結婚式にいとこの参加って必須じゃなくない?数合わせ?仲良しないとこがいるなら二次会に来てもらえばいいと思う。

明らかな障害者だと、相手の親戚にそのことに対してごちゃごちゃ言う人が一人はいるだろうから、余計な面倒を背負い込むことになるよ。相手の親も孫への遺伝とか心配するかもしれないし。
    義姉からの遺伝っぽいので、うちの家系からではないんです!なんて言えないし。
    結婚式も大切だけど、今後の親戚付き合いも大事。

• No.11 小石

25/10/18 21:22:59

>>10
    そうか、いとこ達は二次会からという考え方もありますよね。
    二次会は若い子達ばかりだし。
    障害者ではありますが、知的発達障害は健常者の底辺か、障害者のグレーだと兄から聞きました。
    小中学校は地元の公立学校で、高校は底辺の私立高校で発達障害者の受け入れに明るい高校だったそうです。
    その後専門学校にも行って就職して今もずっと同じ職場で働いているそうです。
    ある意味、今回結婚するうちの娘より長続きしてるわ。

今ふと思いついたんですが。
    甥姪達は披露宴からでもいいかもしれないと思ったんですがどうでしょう。
    夫、私、息子、それからおじさんおばさんおばあちゃん。
    いとこ達は披露宴か二次会からでどうだろう、と。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。