急上昇
奇石
ほぼ愚痴になります。
30代後半の夫婦。不妊治療を1年半受け、人工授精で授かりました。稽留流産も1度経験しています。
子供は主人からの病気が遺伝。産まれた後で分かったことですが、遺伝確率は高いです。処置をしていれば命に関わるものではないですが、医療機器をずっと身に付けていて、その交換の為に定期的に針を娘の体に刺す行為が必要です。私がメインでそれを行なっています。
本題ですが、主人が2人目を諦めきれないようなのです。私は結婚前から「子供は居なくても構わない。産んでも1人」と言ってあります。
2人目を私が望まない理由は
・2人目もたぶん病気が遺伝する。
・妊娠出産は命懸けだと痛感。子供を遺して死にたくない
・もう流産には耐えられない
・仕事をしながらの不妊治療、ましてや子供を抱えては無理。仕事を休むのは毎回私。
・悪阻など私が動けなくなっても主人に子供のケアはたぶん無理
・産前産後の主人のモラハラが酷かった。仕事のストレスとのこと。あれが繰り返されるのは絶対無理。
大体こんな感じで、主人には最初の4つを伝えました。すると「病気の事を言われると何も言えない。ずるい。その言い方はひどい。でもはい、俺が全部悪いんです、すみませんとしか言えない」と、謝ると見せかけて私を責める発言をしました。さらに、「意見の擦り合わせが必要だよね。なかなか諦められない」とも言いました。
この時点で呆れてしまったので「私は譲る気ない」と宣言して話を切りました。
私は正直失望しました。不妊治療の大変さ、妊娠中どれだけ流産を恐れて内心ビクビクしていたか、産前産後に八つ当たりされてどれだけ辛かったか、子供の病気のケアに毎日どれだけ気を張って頑張っているか。主人はどれも全然分かっていないんだな、とガッカリしました。全部伝えていたんですけどね…
夫婦で望む子供の人数が違った場合、皆様はどう解決したのでしょう?根気強く説得するのでしょうか?
愚痴がメインになってすみません。どこかに吐き出したくて投稿してしまいました。
長文失礼しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません