コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 4C(ダイヤモンド)

25/10/17 17:46:39

うん。でしゃばりだね。
    葬式の写真は最近はポピュラーになってきたのか、5年前に家族葬したときに葬儀屋さんが写真撮ってくれたよ
    亡くなった人の写真を撮るかどうかは確認されて断ったような記憶がうっすらある。
    参列者の写真というより、祭壇の写真がメインだった。
    遠方の親戚で高齢のため来れない人がいたから、その人に写真送ったら、こんな葬儀でしたよ、いただいたお花はこんな風に並べましたよってのが説明いらずで雰囲気が伝えられて、そういう意味ではとても良かった。

主のお父さんは、なぜ相手方に確認もとらずにそういうことをしたの?
    まずそこが一番の問題だと思うよ。
    文化や風習の違いがあったとしてもひとこと確認さえしていれば事前に気付けてお互いに嫌な気持ちにならなかったのに

• No.9 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/17 17:41:31

>>5
    ホラやっぱりカメラバカ

頼みもしないのに子供の写真も撮って…
    とことんモラルがないバカなんだね

綺麗かどうか、技術があるかどうかなんてそこじゃないんだわ
    喜ぶどころか人の心傷つけて、知らないジジイに自分の子供の写真撮られて何に使われるか分かんないって不安にさせるってこともわかんないの?

親子ともどもマジで滅びた方がいい

• No.8 砂金石

25/10/17 17:40:44

>>5

悪気がなかったのはわかるけど、身内が亡くなって悲しみに暮れている人たちにとって「失礼な」「配慮がない」と感じさせてしまったことに対しては、素直に謝罪した方が良いと思う。
    葬儀の写真というのも賛否両論だろうけど、泣きはらしたり化粧が崩れたりした写真撮られることに対しての気持ちもあるだろうしね。

• No.7 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/17 17:39:03

いや、それはドン引きだよ

うちも母親の兄がカメラマニアで親族が集まったら撮影係みたいなポジだったけど、きょうだいが亡くなった時も葬儀で同じような調子でやってたもん
    もう親族ではそういうポジの人間だし、血の引いたきょうだいだからね、
    集合写真も墓参りの延長で撮ったんでしょと前向きに考えたって、
    さすがに棺の中の故人の写真は引いたわ

しかもうちみたいに血縁があるでもなく他人でしょ?友人でもないレベル
    良かれと思ってやったテヘペロじゃ通用しないくらい場違いで失礼な話
    自分の親の葬儀をイベント感覚で扱われてって思ってもおかしくない
    バカにするにもほどがあるよ

葬儀で自分の父親がそんな非常識なことしてるのに止めない主も頭おかしいしね
    旦那さんたちは止められないんだから、主が止めなくて誰が止めるのよ
    「なぜ怒られてるのか分かんない」
    悪いけど親子そろって人としてまともな神経が欠落してると思う

「私も知らない謎の親戚の人」って…
    少なくとも息子の嫁の父親より関係性としては謎の参列ではないと思うけどw
    これも何とも頭の悪い親子なんだなって印象しかないわ

• No.6 碁石

25/10/17 17:34:45

義両親の時に葬儀屋さんから、ぜひ最後にお写真撮ってください思い出になりますからと、最後のお別れの時に言ってたな。
    それ聞いて、今は棺の中も写真撮っていいんだ!とビックリした記憶あるわ。
    旦那がバシバシ撮ってたな。
    葬儀後暫く旦那のスマホの待ち受けがその時の写真(ドアップ)で、なんとなく嫌な気持ちだったわ。

• 広告
  • No.5 隕石

25/10/17 17:34:13

>>3 うちの親族の葬式の時はやったよ
    今回はうちの父がカメラ好きなものだから、自分が綺麗な写真撮ってやるからと言って写真撮ってくれて、義父に限らず親族の写真撮って、遺族の横顔や親戚の子供の写真も撮ってあげてこれ配ったら喜んでくれるよね?って私に相談してくれてました

• No.4 磁石

25/10/17 17:23:22

これは地域によって全然違う思う。私の母方の祖父のお葬式で集合写真を昔取ったことがあるんだけど、お葬式で写真なんてと本当にビックリした。だけど母方では普通っぽかったわ。父方のお葬式や、夫の親戚のお葬式では見たことない。
    遺族にとっては最後のお別れの場だから、撮らない地域の人にしたら他人が断りもなく写真なんて無神経だと思われたんだと思う。
    出しゃばったと言われたのなら、断りもなく失礼しましたと謝っておいた方が良いと思うよ。

• No.3 砂金石

25/10/17 17:22:19

主さんの実家の方では、みんなそういうことしてるの?

葬儀で親族の記念撮影するところもあるし、遺体と最後の対面の時に写真撮る人もいるので、「100%非常識」とは言えないとは思う。
    でも、やっていいのは「故人の血縁者、または依頼された人」であって、「息子の嫁の父」なんて一般の会葬者と変わらないから。

• No.2 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/17 17:19:50

私の親の葬儀のときは葬儀屋さんが撮ってアルバムにしてくれた。でも遺体の写真はなかったよ。
    葬儀屋さんや故人と親しくて思い入れのある親族や友人が撮るのはまあわかるけど、息子の嫁の親が撮るのは非常識だと思う。

• No.1 薬石

25/10/17 17:16:19

私の地域も写真は撮るけど、写真を撮るかを遺族側と葬儀場に確認するよ

51件~60件 ( 全60件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。