• No.76 小石

25/10/18 20:41:25

なんとも偶然だわ、うちも義父が先日亡くなっておとといと昨日でお通夜と葬儀告別式でした。
    義実家は新幹線で行く距離だけど、夫が長男で義母が高齢などの理由で喪主を務められるほどの人ではないので夫が喪主になりました。
    義妹や義弟、おじさんおばさん方が話し合いを進めてくれていて、夫は亡くなった当日に行って私達はお通夜当日に行きました。
    今のお通夜や葬式ってのはなんでも段取りしてくれるし、家族葬も多いのでコンパクトなプランもあってあまり手間がかからずに済みました。
    私も喪主の妻の立場でしたが、ほとんど夫や夫の弟妹、おじさん達で慣例どおりにやっていたので特にやることはありませんでした。
    家族葬か一般葬かにもよると思いますし、うちは親族ばかりでやったので受付もテーブルぐらいはありましたが、特に何かをする事もなかった。
    喪服の準備、数珠とかバッグ、真珠のネックレスなどの糸が切れてしまっていないか確認しておいて
    子供達の着るものの準備、足りないものはしまむらやアベイルあたりでも売ってる
    主さんの職場とお子さん達の通う学校に忌引届
    主さんの親御さんやきょうだい姉妹の参列の有無、お香典いくらにするのか
    参列しないでお香典だけ預かる場合は住所や電話番号を確認しておく

と書いたところで主のみのレスを読んだら、義妹さんが家でやりたいと。
    まあ、義妹さんの気持ちは分かります、お母さんこう言ってたんだからお兄ちゃんお願いこうしてあげてよと言われたらご主人も考えてしまうでしょう。
    家でやって仕出しの料理は案外安上がりでいいんですよね、セレモニーホールで注文すると恐ろしい値段なんだよね。
    イオンとか地元のお寿司屋さんあたりで注文する方がよっぽど安くできる。
    車で来る人達の駐車スペースの手配や、道路わきに停めるなら警察に道路占有許可願を出す必要があるかもしれません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。