• No.75 誕生石

25/10/17 15:05:20

>>70

いとこたちは二人とも奨学金を借りて大学大学院に進学し卒要した
    父親がリストラにあって、その後も就職上手くいかなくて起業するも、
    人のもとでしか働いたことのない叔父は自営に向かず、無理して亡くなったんだよね
    ま~~それまで壮絶な生活
    叔母もずっと二足の草鞋だったからね
    それでも今の世の中高卒ではいけないと子供たちは大学進学したいと希望
    奨学金だけでは不足で祖父が面倒見たって話よ
    でも卒後はしっかり返済しきったそうだよ
    祖父も叔母の生活費の援助、孫の大学の費用援助、、とにかく大変だっただろうけど、、一言も愚痴言わずあの世に行った。

• No.76 小石

25/10/17 15:11:50

>>75
    そんな話じゃないと思うよ
    奨学金は経済的理由で進学諦める子たちを救済する制度だし
    奨学金制度をを否定している人はいないよ
    お金がないくせに、お金はあるけど自立と責任感のためにって言う親を批判しているの

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。