• No.17 誕生石

25/10/17 10:27:13

各家庭のやり方でいいと思います。
    親戚が口出しをしてこようがなんだろうが、結局は親がどういう選択をするかなので。
    子ども自身の感じ方もそれぞれなので、投稿者さんの考え方で何の問題もないと思います。

私は大学に行くほど勉強も好きではなく、さんきょうだいでうちにはお金がないと思っていたので行きませんでしたが、夫は奨学金で行っていて30代半ばまで返済していました。
    最近になってもう一つ返済しないでもいい奨学金も借りていたんだと聞きました。
    そう言えば首席で卒業していたな・・・と。

親になった立場からすると、学費は出してあげたい。
    私のほうが年上で、倹約家で少し稼ぎも良かったので、借金のある夫より色々と大目に出してきました。だから将来、子どもや誰かにしわ寄せが行くのを避けたいんです。
    奨学金があることは借金ですし、本人が返済するのなら社会人としてもマイナススタートになるという事実は避けられませんから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。