• No.10 玉石

25/10/29 18:30:48

◆徐台教

韓国在住ジャーナリスト
    『コリア・フォーカス』編集長

まさに記事の内容にある通りです。韓国に「戻って」20数年となる在日コリアン3世出身の私は、韓国で子育てをしていますが、うちの子どもたち(高校一年、小六)も圧倒的な日本文化の影響下にあります。
    何も私が日本出身だからという訳ではなく、人気コンテンツのほとんどが日本のものであるので、自然とそうなります。
    しかし細かく振り返って見ると、幼児期〜小学校低学年までは、韓国のコンテンツの方が優勢だったように思えます。しかし、小学校の高学年あたりから、日本のコンテンツがグッと迫ってきた感があります。
    私もジャンプ世代ですが、日本のコンテンツはこの年代から強くなる印象です。今では鬼滅やワンピースはもちろん、呪術廻戦や怪獣8号などが本棚にずらりと並んでいます。また、新海誠監督映画にも足繁く通い、日本コンテンツの強さを感じさせます。
    「なぜ日本のコンテンツが好きなの?」と聞くと「面白いから」という返事でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。