• No.37 路傍の石

25/12/05 18:25:55

自分の実家が遠方です
    義母は県内にいるけど働いてるし、お願いするのは最後の手段です
    この前、保育園の行事に参加するため有給を取得したら上司に「あんた家庭を優先しがち。他のみんなに皺寄せが来てるってよく考えて」と嫌味を言われました
    旦那も毎日の送迎や休みを取れる時は率先して取ってくれますが、繁忙期は自分が職場に頭を下げるしかありません
    正直肩身は狭いし、しんどいです

地元の友達は家庭を持ったら実家の近くに家を建てて実家の全面協力下での子育てが当たり前
    最初は「帰ってくればいいじゃん」って言われました
    不思議と帰るつもりはありません
    地元は典型的な田舎で同職種で給料が下がるし、子供の進学の幅も狭まるし、実家をはじめ親類ご近所同級生がどんどん干渉してきます(プライバシーなんてありません)
    実家との関係はまあまあで、地元も嫌いではないですが、あの息苦しい田舎で子育てをして生きようという気にはまっっったくなれません

旦那と結婚する時、地元を捨てたつもりで移住しました
    だからこそしんどくても踏ん張れる気がします
    大変ですが、自分の意思と責任で子育てをし、人生を生きられるので

主さんの聞きたいことではなかったかもしれませんね
    長々しい自分語り失礼しました
    お互いにがんばりましょう
    夫婦だけの子育ても、よかったと思える日が来る事を願っています

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。