奇石
国旗カード48カ国のを買ったら楽しく覚えてる様子でまた追加で48カ国のを買おうと思うのです。
今は国旗を見せると国名を言います。
首都や場所は覚えていない。
追加で48カ国買う前に首都や場所を覚えた方がいいでしょうか?
地球儀を買うかも悩んでいます。
今5歳になったばかりの子供です。
アドバイスいただけると嬉しいです
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/16 10:41:37
なんのために国旗を覚えさせてるの?首都や場所を知ってほしいならそうすればいいし、いろんな国の名前を知ってほしいなら国旗だけでもいいんじゃない?
なんか小さい子に国旗覚えさせるのはやってるの~?
返信
No.2 碁石
25/10/16 10:44:35
うちの息子は国旗は覚えてる。
地球儀もあったけど地球儀見るとかはなかった。世界地図はよく見てた。
その後小学校高学年のときに高校生クイズに憧れて、クイズが強い学校に入るのを目標にしていた友達たちの影響で、一緒にクイズの早押しトレーニング?とかするようになって首都とかも暗記はしてたよ笑
希望通り皆でクイズの強い進学校にはいったけど、結局誰もクイズ研究会には入らなかった。
返信
No.3 奇石
25/10/16 10:51:34
もう成人したうちの息子も幼稚園児の頃に国旗カードで国旗を覚えてたけど、その国がどの大陸にあるのか、どんな国なのかを知らないと意味がないと反省している。
地球儀で場所やその土地にある世界遺産や特産品とかを一緒に覚える方が中学以降の社会科の学習に役立ちそう。
返信
No.4 富士山
25/10/16 10:52:27
幼児期は脳も発達してきてるのにまだまだ余力があるから教えたらどんどん吸収するよ
興味を持てば国旗だけではなくなんだって覚えられると思う
でもね、これから先はもっともっと覚えないといけないことがたくさんあるから、使わないことは頭の隅に追いやられて忘れちゃう
国旗がこれからの生活にどれだけ必要なのかってことよね
脳は使えば使うだけ発達をするらしいから暗記もいいけど別の能力の開発もしないと偏った意味(必要)のない脳みそが出来上がるよ
返信