• No.129 原石

25/10/18 20:54:55

この前、アッコにおまかせ!って番組の50周年だか45周年だかの特番あって、生でさんまさんとか出るから録画して何年振りかで見たんだけど
    番組当初の30年以上前の分娩室だか、病室だが、とにかく出産間もない母親と新生児うつしたなつかしVTRが流れてたんだけど
    今現在のお母さんと息子さんがビデオ出演してて、息子さんはニコニコしてたけど
    お母さんが終始仏頂面(に見えた、少なくとも笑顔はなかった)
    「当時、医師から何の説明もなく(テレビカメラや番組スタッフが)ゾロゾロ入ってきて恥ずかしかった」みたいなこと言ってた

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.132 砥石

25/10/18 21:09:50

>>129

わたしが出産したのは都内の私立医附属病院
    38年前よ
    40の兄も同じで、担当医も兄もわたしも同じという偶然で産科の教授
    二人とも逆子でね。でも足が出なければ自然分娩で行くよと、、
    最後の最後までレントゲン撮影で調べて、足が出ない、よし行こうというわけで、分娩室に連れていかれたときは看護師さんと助産師さんしか見当たらなかったけどいよいよ出産かとなったら研修医が5名ほど入室してきたって
    研修医と言っても初期研修医じゃなくてその時代は後期研修医と言われていた時代ね
    もちろん担当した医師も同席だったそうだけど、研修医が取り囲んでいても何も感じない、
    とにかく痛くて痛くて早く出て、、と叫びたいだけだったってさ
    研修医がぼ^~と突っ立ってたらしく教授になにぐずぐずしてるんだ、早く出せ、、赤ちゃん呼吸できないぞって怒鳴ってた声だけ今でも鮮明に記憶してるって言ってるわ
    研修医も逆子の子供の引き出しこわごわだったようですよ。
    研修医の入室の承諾なんてない、書面記載もなかったそうです
    研修医は勉強の一環ですからね。承諾なんてないのかも、、
    でも38年前の話ですから、、今はいちいち患者に承諾をとるのかな
    入院の回診で研修医が診療に来るけど、これも承諾書?
    それはないでしょうけどね。
    研修医、経験は少ないけど医師免許を持つ医師ですから。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。