• No.15 砂金石

25/10/14 19:28:04

話してる相手と時間とによるんじゃない?
    「何お話してるの~」みたいな入り方だったら、話中断して相手してあげたらいいよ。
    ある程度の年になって「嫌だったら別れたら良いじゃん」とか妙なコメント入れるようになってから「大人の話に入ってくるな」と言えばいいと思う。
    5歳児放置して「大人の話」ばかりしていたら、「まま~かまって~」って意味でも割り込んで来るのも自然と言えば自然だし。
    話している内容が大したことないなら、「待っててね」は相手の方に言って、しばらく子どもをかまうというか、きちんと納得できるような時間をかけて話したらいいんじゃないかな。
    「テレビ見てて」でも、「絵本読んでて」でも、「一緒にいてもいいけど、静かにしてね」でも。

私も子どもたくさんいたけど、シャットアウトしないといけないような話は子どもがいない時(寝てる、学校や幼稚園、上の子と別室で遊んでいるなど)に限定してたわ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。