• No.36 永遠の愛

79ea71df13c7f

25/10/16 22:50:39

>>31
    ちょwうちの母親そっくり。
    何かあれば題目題目。
    題目あげてりゃ解決すると思ってるキチ。
    熱心なS信者で活動しまくり。近所の人を勧誘して信者にしてた。

母がSに疑問を持ち脱会しようとしたけど自分が勧誘しまくって近所は信者だらけ。
    そのせいで夜逃げするかのように引っ越した。
    引っ越し後脱会→お山へ。
    お山ってSと揉めたところ。
    Sは元々お山の檀家信者集団だったんだよ。
    だからSの活動(選挙やお布施、仏罰など)に疑問を抱いた信者は脱会してお山に戻ってる人多いみたい。

私は小さい頃からお経を唱えることを仕込まれ、活動に強制参加させられ、思春期には母のせいで引越させられ転校。
    人生振り回されっぱなしだった。
    母は宗教以外も過干渉タイプの支配したがる毒親なので他にもいろいろある。

今はほぼ絶縁状態。
    死に目にも会いたくない。
    ちなみに、私は宗教アレルギーみたいになってて、宗教大嫌い。

• No.47 原石

256c00eb9405b

25/10/17 02:03:42

>>36
    あ〜お山ってそこのことだったんだね。教えてくれてありがとうスッキリした!
    お題目あげてたら全てうまくいく!と言うけどヒステリックに叫んで愚痴呪詛垂れ流して隣人トラブルおこしてるの見ると何も幸せそうじゃないんだよね。子供心に宗教は人を救えないんだなと思った。
    私も宗教アレルギーになってて、子育てサークルに扮した夫至上主義宗教?から変な勧誘されて何度も家凸しつこいとき埒が明かないから母親の真似して叫んだら二度と来なかったよw心は擦り減ったけど。

同級生の親は宗教以外はまともそうで同級生も二世として活動してる。心から信じてるから善意で私の友人を黙って車で集まりに連れて行って囲み勧誘して、友人からドン引きされてた。
    アパートの隣に三色旗掲げてる人が入ってきたときは、昼間でも真夜中でも椅子投げる音や食器割れる音や叫び声とか騒音酷かった。そんなんばっかだから良いイメージ一つも無いわ。

宗教にハマる人間だからか、妄信的に自分は良い親だと信じてて救いようがない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。