• No.11 薬石

25/10/14 11:51:46

一般入院なら、入院中ってまず風呂には入らないと思います。
    そもそも入浴の判断は看護師ではなく主治医が行います。看護師に頼んでも入れません。また、入院するというのは入院するくらい状態が悪いってことですが、伯母さんはそこを軽視しすぎでは。正直、自分で入浴できるくらい体調が良いのなら入院でなく退院して通院治療を勧められると思います。
    主治医から入浴許可が出たとしても、入院中の入浴はあくまでご本人の要望あってのものです。患者本人より自分の要求を優先しろという伯母さんの要求は根本的に間違っていると思います。

なお、私個人は今まで手術で4回入院したことありますが、2週間までの入院では蒸しタオルのみ(どこの病院も、洗髪は洗面所で着衣のままできるようになっていたので、自力で歩ける時はいつでも洗えます)。
    1ヶ月の入院時でも基本は蒸しタオル。退院直前に主治医からシャワーの許可が出て1回だけシャワーを使った程度です。
    同室でも、入浴されてる方、入浴を希望されている方は見たことがありません。患者の側からすると、入院するくらい状態が悪いのですから入浴どころではないのです・・・

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。