子供の名付けでトラブル へのコメント(No.78

• No.78 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/15 15:32:56

今回の件は実家の母にも並行して相談していました。母は義父の一連の発言に激怒し、私の気持ちに寄り添ってくれました。
    同時に「無理に名前を違うものに変えて、ヤケクソで名前を付けるのはかえって生まれてくる子供に失礼」「お義父さんの思い通りにさせない事が最優先になってしまってはいけない」「怒る気持ちは分かるけど、何が赤ちゃんにとって大事な事なのかを冷静に考えなさい」とも諌められました。

今回、私のトピに「義父も私も自分のお気持ちばかり」「子供は所有物ではない」「あなた達の気持ちは関係ない。色々な感情を抜きにして子供にちゃんとした名前を付けるべきだ」と、母とほぼ同じ意見のコメントをくださった方がいました。そのコメントを読んだ時、ハッと我に返った感覚がしたというか…。お恥ずかしい話ですがあのコメントを先に読んでいたからこそ、母の叱責を素直に受け止められたのだと思います。
    それと、まさに自分自身が名付けトラブルの当事者で、辛い経験をされた事を書いてくださった方もいました。名前をろくに呼んでもらえない、自分の名前が嫌い、の文を読んだ時は胸が痛くなりました。

母の叱責とこれらのコメントがなかったら、私は息子に対して親として本当に取り返しがつかない仕打ちをしていたと思います。それこそ義父のやらかしの比ではありません。気づかせてくれて、本当にありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。