子供の名付けでトラブル へのコメント(No.75

• No.73 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/15 14:23:26

お疲れ様です。報告です。

旦那が漢字を元々考えていた方に戻すと伝えたところ、義父母は納得していたようです。
    ただ義父は渋々というか、「もう母さんに叱られたくないから今後は名前については何も言わない。お前らの好きにしろ」みたいな、少し不貞腐れた態度だったようで…。

というのも、夕食の後で家に帰った義父は義母からかなりキツく叱られたそうです。「なぜ娘ちゃんの名前を『変な漢字を使った名前』だなんて貶すような事を言ったのか」との義母からの問いに、義父は「俺はあの子の名前には義妹の◯の字(頭文字の漢字)を使って欲しかったし、その事をあいつら(私達夫婦)にそれとなく伝えたつもりだったのに、いざ名付けの時には全く関係ない漢字が当てられていてショックだった。孫は可愛いが気持ちを無碍にされた気がしていて、ずっと根に持っていた。」と答えたそうです。
    それを聞いて、義母が激怒。
    「子供の名前を付けるのは親なのだから、私達祖父母の意向は関係ない」
    「そんなくだらない理由でヘソを曲げて、事もあろうに孫の名前を変な漢字呼ばわりするなんて恥知らずにも程がある」
    「娘ちゃんは今はまだ2歳だが、今後大きくなった時にそんな事を聞かされたらどれだけ傷つくか。もし次また同じような真似をしたら、今後孫や息子夫婦との交流はあなた抜きでやらせてもらう」
    とまで言ってくださったそうです。

• No.75 奇石

25/10/15 14:47:18

>>73 義母さん良いお義母さんだねぇ。その場で義父を咎めなかったのは孫の前で言い合いしたくなかったし、プライドの高い義父の事だから逆上とかしたかも知れないしね。聡いお義母さんだと思います。
    おそらく産まれたあとには義母に叱られたのを忘れて、跡取りだーだの浮かれて我を出してくるかもだけど、味方の義母が居るんだから思った事我慢せずにその場で意見しなね。
    出産まで穏やかに過ごせますように。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.77 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/15 15:06:13

>>75 温かい言葉ありがとうございます。
    義母は義父を叱ったあと、フォローのLINEを送ってくれたんだと思います。義母が娘のために怒ってくれた事、私の事も気遣ってくれた事にも感謝しています。
    改めて落ち着いた気持ちで出産に臨み、元気な赤ちゃんと一緒に家族のもとに帰ろうと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。