• No.21 奇石

25/10/12 23:18:41

甘いって。。それを言った人の家庭がそうだったんだろうね。私は父母も出してもらってたから私も出してもらったし、夫も両親は田舎で大学に行けなかったけど子供は行かせたいって思いから全額出してくれてたし。当然、我が家も上の子は私立理系の下宿と超お金かかるコースを選んだけど、全額出してる。もちろん下の子も。
    社会人になった時のスタートが、借金ありかなしかでは、全然違うと思うんだよね。
    子供に対する想いと経済力の差故の考え方の差かと思う。

• No.24 奇石

25/10/12 23:24:28

>>21
    私も同じく親に出してもらいました。おそらく親も出してもらってます。旦那も旦那の親も同じです。

奨学金を受けてる人が塾のアルバイトをしていて、担当の先生だったんですが奨学金は絶対にやめた方がいい。ずっと返し続けなきゃいけないし、やっと返したと思ったら今度は介護保険を払わないといけなくなると話していたそうで家庭の都合なら仕方ないけど、授業料は親が払ってあげたいなと思っていました。どうしても足りないなら奨学金じゃなくて親が借金しようかと思ってたくらいなので。

そのママ友が専門学校のお金を出してもらったかどうかは知りませんが、もしかしたらママ友の親がそう言う考えだったかもしれませんね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。